Cara Mendaftar dan Menggunakan Turnitin

Turnitin adalah sebuah layanan yang menyediakan alat-alat bantuan dalam mengelola dan mengevaluasi kualitas tulisan. Layanan ini banyak digunakan oleh institusi pendidikan, perusahaan, dan individu untuk memeriksa plagiasi dalam karya tulis, seperti tesis, makalah, atau laporan.

Turnitin menggunakan teknologi pemindaian dokumen untuk membandingkan karya tulis dengan database yang terdiri dari jutaan dokumen yang telah terindeks. Dengan demikian, Turnitin dapat membantu mengidentifikasi plagiasi dalam karya tulis dan memberikan laporan yang menunjukkan tingkat plagiasi dalam dokumen tersebut.

Selain itu, Turnitin juga menyediakan alat-alat bantuan lain yang dapat membantu meningkatkan kualitas tulisan, seperti feedback mengenai tata bahasa, ejaan, dan tata tulis, serta alat-alat pembelajaran online yang dapat membantu siswa meningkatkan kemampuan menulis mereka.

Cara Mendaftar Turnitin

Untuk mendaftar Turnitin, Anda dapat mengikuti langkah-langkah berikut:

1. Buka situs resmi Turnitin di https://www.turnitin.com/
  2. Klik tombol “Sign Up” di bagian atas halaman.
  3. Pilih jenis akun yang Anda inginkan, yaitu akun siswa atau akun guru.
  4. Masukkan informasi yang diperlukan, seperti nama, alamat email, dan kata sandi.
  5. Setelah selesai mengisi formulir, klik tombol “Create Account” untuk menyelesaikan pendaftaran.
  6. Cek email Anda untuk menemukan tautan verifikasi yang dikirimkan oleh Turnitin. Klik tautan tersebut untuk menyelesaikan proses pendaftaran.

Setelah selesai mendaftar, Anda dapat login ke akun Turnitin dengan menggunakan alamat email dan kata sandi yang telah Anda daftarkan. Semoga proses pendaftaran berjalan lancar.

Cara Menggunakan Turnitin

Berikut ini adalah langkah-langkah untuk menggunakan Turnitin:

1. Kunjungi situs resmi Turnitin.
  2. Jika Anda sudah memiliki akun, masuk dengan menggunakan email dan password Anda. Jika belum, Anda dapat mendaftar terlebih dahulu dengan mengklik tombol “Sign Up”.
  3. Setelah masuk, Anda akan masuk ke halaman utama akun Anda. Pilih menu “Submit” pada bagian kiri halaman.
  4. Pada halaman berikutnya, Anda akan diminta untuk memilih “Class” atau kelas yang telah dibuat oleh guru atau dosen Anda. Pilih kelas yang sesuai dengan tugas yang akan Anda kirimkan.
  5. Setelah memilih kelas, Anda akan diminta untuk mengisi judul karya tulis dan memilih jenis file yang akan dikirimkan.
  6. Setelah selesai, tekan tombol “Submit” untuk mengirim karya tulis Anda ke sistem Turnitin.
  7. Tunggu hingga proses pemeriksaan selesai. Anda akan menerima laporan hasil pemeriksaan yang menunjukkan seberapa banyak karya tulis Anda terinspirasi oleh sumber lain.

Harga Layanan Turnitin

erikut ini adalah beberapa contoh tarif Turnitin:

1. Layanan individu:
  • Harga per bulan: $14,99
  • Harga per tahun: $119,88
  1. Layanan untuk institusi pendidikan:
  • Harga per mahasiswa per tahun: $3,75
  • Harga per guru per tahun: $22,50

Catatan: Tarif di atas dapat berubah sewaktu-waktu sesuai dengan kondisi dan kebijakan yang berlaku. Sebaiknya kunjungi situs resmi Turnitin untuk mengetahui tarif terbaru.