Sejarah IAI An Nur Lampung

Bermula dari keprihatianan para tokok masyarakat serta warga desa Sidoharjo tidak adanya sarana pendidikan Formal, Khususnya Sekolah menengah Atas  yang berbasis pendidikan agama Islam demi mewujudkan manusia yang beriman dan bertaqwa (IMTAQ) kepada Alalh SWT, serta manusia yang berilmu pengetahuan dan mampu menguasai teknologi (IPTEK). Mengingat sangat pentingnya suatu lembaga pendidikan formal yang berbasis Pendidikan agama islam maka timbullah gagasan dari para tokoh  masyaraka yang interest dengan pendidikan yang di prakarsai oleh bapak Dr. Andi warisno,M.MPd, Bapak Kodirin,S.Pd.I, Bapak bapak H. Muhammad Suwarno, bapak Munajat, bapak Jazim, bapak Sarman, bapak Paino, bapak Imam, dan juga didukung oleh bapak Kepala Desa Sidoharjo dan ketua LSM Pramukti bapak Gunarto maka berdirilah sebuah payung hukum yang di berinama Yayasan  Hidayatul Mubtadiin Jati Agung pada tanggal 16 Oktober 2003.

Pemberian Nama Hidayatul mubtadiin diambil setelah hasil perenungan yang panjang oleh para tokoh pendiri dan nama tersebut dinisbatkan dan sebagai bentuk tabaruk kepada Madrasah Hidayatul Mubtadiin pondok pesantren lirboyo Kediri. Nama Hidayatul Mubtadiin berasal dari bahasa Arab yang terdiri dari Hidayatul yang berarti Petunjuk atau Hidayah sedangkan Mubtadiin berarti para pemula, Jadi yayasan  ini merupakan badan hukum yang menaungi lembaga pendidikan yang yang menjadi tempat belajar dan menimba ilmu agama bagi mereka yang ingin mendalaminya dengan berfahamkan Ahlussunnah Waljamaah mulai tingkat dasar Raudhlatul Athfal (RA), Madrasah Tsanawiyah, Madrasah Aliyah sampai pada tingkat perguruan tinggi.

Pada awal mula pendirian Yayasan Hidayatul Mubtadiin Jati Agung mendapatkan hibah tanah wakaf dari bapak Munajat beserta  gedung yang terletak di RT/ RW 02/04 Desa Sidoharjo Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan sebagai tempat untuk belajar siswa, maka pada tanggal 05 mei 2003 berdirilah  MTs Hidayatul Mubtadiin Jati Agung, dengan merehab gedung tersebut maka pada tahun ajaran 2003/2004 MTs Hidayatul Mubtadiin resmi dibuka ditandai dengan acara pengajian Akbar sebagai peresmian Madrasah Tsanawiyah (MTs) Hidayatul Mubtadiin, dua tahun kemudian berdirilah Madrasah Aliyah Hidayatul Mubtadiin Jati Agung pada tanggal 11 Juni 2005 tahun pelajaran 2015/2016 di pimpin oleh Bapak Dr. Andi Warisno,M.MPd sebagai Kepala Madrasah Pertama dan resmi beroperasi setelah mendapatkan persetujuan Ijin Operasional Dari Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung nomor: Kw.08.4/4/PP.00.1/1125/2006 pada tanggal 02 Agustus 2006.

Setelah itu barulah dibentuk Kampus STAI An-Nur Lampung. STAI An Nur Lampung adalah Kampus Pendidikan Tinggi Agama Islam Swasta di Negri Tercinta ini yang berwujud Sekolah Tinggi, diurus oleh Kementerian Agama dan termaktub kedalam kopertais wilayah Ditjen Pendidikan Islam. Kampus ini telah lahir sejak tanggal 21 Oktober 2002. Dan sudah ber nomorkan SK : No.1122/SK/BAN-PT/Akred/S/X/2015, Sekolah Tinggi ini beralamat di Jln. Pesantren No. 01 Desa Sidoharjo Kecamatan Jati Agung Kabupaten Lampung Selatan Provinsi Lampung – Indonesia. Yayasan Hidayatul Mubtadiin kemudian berkembang sampai saat ini sejak 7 tahun yang lalu dengan kepemimpinan atau ketua Yayasan Hidayatul Mubtadiin yakni Abah.Dr.H.Andi Warisno M.M.Pd.

Salah satu kampus swasta yang mengalami transformasi alih bentuk dalam suatu lembaga yakni dari STAI An Nur Lampung menjadi IAI An Nur Lampung. Dan ditetapkan dalam Nomor SK : 3899/SK/BAN-PT/Akred/PT/X/2017 pada tanggal 24 Oktober 2017. Berubahnya status perguruan tinggi dari STAI (Sekolah Tinggi Agama Islam) menjadi IAI (Institut Agama Islam) dapat mempengaruhi sistem-sistem didalamnya, tak terkecuali sistem rekrutmen terhadap calon mahasiswa baru (maba) yang akan menempuh pendidikan tinggi di kampus Institut Agama Islam An Nur Lampung.

Perubahan alih status menambah tinggi semangat para pelajar untuk terus melanjutkan mimpi dan cita-citanya. Serta menambah beberapa prodi yaitu :

1. Pendidikan Agama Islam (S.Pd)
  2. Pendidikan Islam Anak Usia Dini (S.Pd)
  3. Manajemen Pendidikan Islam (S.Pd)
  4. Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah (S,Pd)
  5. Pendidikan Bahasa Inggris (S.Pd)
  6. Pendidikan IPA (S.Pd)
  7. Ekonomi Syariah (S.E)
  8. Manajemen Haji dan Umroh (S.E)
  9. Hukum Keluarga (S.H)

dan terdapat 3 Fakultas di Institut Agama Islam An Nur Lampung diantaranya :

1. Fakultas Tarbiyah dan Keguruan
  2. Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam
  3. Fakultas Syariah dan Hukum

Dalam upaya peningkatan efisiensi, efektifitas dan kualitas pendidikan di Institut Agama Islam An Nur Lampung, dilakukan penataan terhadap fakultas-fakultas di lingkungan Kampus Institut Agama Islam An Nur Lampung.