10 Keuntungan Lulusan PPG Guru yang Perlu Anda Ketahui

Pendidikan profesi guru atau PPG adalah sebuah program pendidikan yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan kompetensi guru di Indonesia. Program ini diselenggarakan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (Kemendikbud) dan ditujukan untuk lulusan sarjana pendidikan dan non pendidikan yang ingin menjadi guru profesional. Lalu, apa saja keuntungan yang bisa didapatkan oleh lulusan PPG guru? Berikut adalah beberapa di antaranya:

1. Mendapat gelar tambahan. Lulusan PPG guru akan mendapatkan gelar S.Pd.,Gr (guru profesional) di belakang nama mereka. Gelar ini menunjukkan bahwa mereka telah memiliki sertifikat pendidik yang merupakan syarat untuk menjadi guru profesional1.
  2. Mendapat kompetensi lebih. Lulusan PPG guru akan mendapatkan pengetahuan, keterampilan, dan sikap yang lebih baik dalam bidang pendidikan dan pembelajaran. Mereka akan belajar tentang kurikulum, metode, media, evaluasi, manajemen kelas, dan berbagai aspek lain yang berkaitan dengan profesi guru12.
  3. Memiliki sertifikat keahlian. Lulusan PPG guru akan memiliki sertifikat tertulis yang menyatakan keahlian mereka dalam bidang pendidikan tertentu, misalnya pendidikan dasar, menengah, atau usia dini. Sertifikat ini bisa menjadi bukti kompetensi mereka di mata masyarakat dan pihak sekolah1.
  4. Peluang menjadi PNS lebih besar. Lulusan PPG guru memiliki peluang lebih besar untuk diangkat menjadi pegawai negeri sipil (PNS) karena mereka tidak perlu mengikuti seleksi kompetensi bidang (SKB) yang biasanya menjadi salah satu tahapan dalam rekrutmen PNS. Mereka hanya perlu mengikuti seleksi administrasi dan seleksi kompetensi dasar (SKD)13.
  5. Bersekolah dengan subsidi pemerintah. Lulusan PPG guru bisa mengenyam pendidikan dengan biaya yang lebih murah karena program ini mendapatkan subsidi dari pemerintah. Subsidi ini meliputi biaya kuliah, biaya hidup, biaya transportasi, dan biaya lain yang diperlukan selama mengikuti program13.
  6. Mendapat tunjangan sertifikasi. Lulusan PPG guru yang telah memiliki nomor unik pendidik dan tenaga kependidikan (NUPTK) berhak mendapatkan tunjangan sertifikasi dari pemerintah. Tunjangan ini diberikan untuk meningkatkan kesejahteraan dan motivasi guru dalam melaksanakan tugasnya13.
  7. Bisa menjadi guru garis depan. Lulusan PPG guru bisa mendaftar untuk menjadi guru garis depan (GGD) yang merupakan program pengabdian guru di daerah terpencil, terluar, dan tertinggal. Menjadi GGD juga memiliki tawaran gaji yang cukup tinggi dan kesempatan untuk mengembangkan karir lebih luas13.
  8. Bisa mendaftar menjadi guru SILN. Lulusan PPG guru juga bisa mendaftar menjadi guru sekolah Indonesia luar negeri (SILN) yang merupakan program pengabdian guru di negara-negara sahabat. Menjadi guru SILN juga memiliki berbagai keuntungan seperti mendapatkan pengalaman internasional, meningkatkan kemampuan bahasa asing, dan memperluas jejaring kerja14.
  9. Menambah pengalaman. Lulusan PPG guru akan menambah pengalaman mereka dalam bidang pendidikan dan pembelajaran melalui berbagai kegiatan yang dilakukan selama program, seperti kuliah, praktikum, praktik pengalaman lapangan (PPL), dan penelitian tindakan kelas (PTK). Pengalaman ini bisa bermanfaat untuk meningkatkan kinerja dan kreativitas mereka sebagai guru12.
  10. Menambah relasi. Lulusan PPG guru juga akan menambah relasi mereka dengan teman-teman guru yang lain yang berasal dari berbagai daerah dan latar belakang. Relasi ini bisa menjadi sumber informasi, inspirasi, dan kolaborasi dalam mengembangkan profesi guru12.