Alan Turing: Bapak Ilmu Komputer dan Kecerdasan Buatan yang Mengubah Dunia

Luca Pacioli adalah seorang matematikawan dan biarawan Fransiskan asal Italia yang dikenal sebagai bapak akuntansi modern. Ia berkolaborasi dengan Leonardo da Vinci dan menghasilkan karya-karya penting dalam bidang matematika dan akuntansi. Artikel ini akan mengulas kehidupan, karya, dan pengaruh Luca Pacioli dalam bidang ilmu pengetahuan.

Kehidupan Luca Pacioli

Luca Pacioli lahir sekitar tahun 1447 di Sansepolcro, sebuah kota di Toskana, Italia1. Ia mendapatkan pendidikan dasar tentang aritmetika, geometri, dan bahasa Latin di kota kelahirannya. Kemudian, ia pindah ke Venesia sekitar tahun 1464, di mana ia bekerja sebagai guru pribadi untuk tiga anak seorang pedagang. Di sana, ia menulis buku pertamanya, sebuah risalah tentang aritmetika untuk murid-muridnya1.

Pada tahun 1472, ia menjadi seorang frater dari ordo Fransiskan1. Ia melanjutkan pendidikannya di berbagai universitas di Italia, seperti Perugia, Napoli, Roma, dan Milano. Ia juga mengajar matematika di beberapa universitas tersebut. Salah satu muridnya adalah Leonardo da Vinci, yang kemudian menjadi teman dan rekan kerjanya1.

Pada tahun 1494, ia menerbitkan buku terkenalnya, Summa de arithmetica, geometria, Proportioni et proportionalita, yang merupakan sebuah ensiklopedia matematika yang mencakup berbagai topik, termasuk akuntansi. Buku ini merupakan buku pertama yang memuat sistem pencatatan akuntansi dengan metode partidas dobles (debit dan kredit), yang sekarang menjadi standar dalam bidang akuntansi12.

Baca Juga:  Bagaimana cara mengikuti pelatihan di Prakerja?

Pada tahun 1497, ia menerima undangan dari Adipati Ludovico Sforza untuk bekerja di Milano. Di sana, ia bekerja sama dengan Leonardo da Vinci dalam membuat buku De divina proportione, yang membahas tentang proporsi matematika dan estetika dalam seni dan arsitektur. Buku ini juga berisi ilustrasi-ilustrasi karya Leonardo da Vinci tentang polihedra (benda-benda berpermukaan datar) dan proporsi wajah manusia13.

Pada tahun 1499, ia dan Leonardo da Vinci terpaksa melarikan diri dari Milano ketika kota itu direbut oleh Louis XII dari Prancis. Mereka berpisah sekitar tahun 1506. Luca Pacioli kemudian menghabiskan sisa hidupnya di berbagai kota di Italia, seperti Firenze, Roma, Bologna, dan kembali ke Sansepolcro. Ia meninggal pada tanggal 19 Juni 1517 di usia sekitar 70 tahun1.

Karya Luca Pacioli

Luca Pacioli menulis beberapa karya penting dalam bidang matematika dan akuntansi. Berikut adalah beberapa karya utamanya:

• Summa de arithmetica, geometria, Proportioni et proportionalita: Buku ini merupakan sebuah ensiklopedia matematika yang terdiri dari empat bagian: aritmetika praktis dan teoretis; geometri praktis dan teoretis; proporsi dan proporsionalitas; dan aplikasi matematika dalam musik, perspektif, astrologi, dan akuntansi. Buku ini juga merupakan buku pertama yang memuat sistem pencatatan akuntansi dengan metode partidas dobles (debit dan kredit), yang sekarang menjadi standar dalam bidang akuntansi12. Berikut adalah contoh tabel yang menunjukkan metode partidas dobles dalam buku ini:
DebitKredit
Kas1000
Piutang500
Modal1500
  • De divina proportione: Buku ini merupakan hasil kerjasama dengan Leonardo da Vinci. Buku ini membahas tentang proporsi matematika dan estetika dalam seni dan arsitektur. Buku ini juga berisi ilustrasi-ilustrasi karya Leonardo da Vinci tentang polihedra (benda-benda berpermukaan datar) dan proporsi wajah manusia. Buku ini terdiri dari tiga bagian: bagian pertama membahas tentang proporsi geometris dan aritmetis; bagian kedua membahas tentang proporsi wajah manusia berdasarkan sistem Vitruvius, seorang arsitek Romawi kuno; dan bagian ketiga membahas tentang lima benda berpermukaan datar yang disebut polihedra reguler13. Berikut adalah contoh gambar yang menunjukkan rhombicuboctahedron, salah satu polihedra yang diilustrasikan oleh Leonardo da Vinci dalam buku ini:
  • Libellus de quinque corporibus regularibus: Buku ini merupakan lanjutan dari buku De divina proportione. Buku ini membahas tentang lima benda berpermukaan datar yang disebut polihedra reguler, yaitu tetrahedron (empat segitiga), kubus (enam persegi), oktahedron (delapan segitiga), dodekahedron (dua belas segilima), dan ikosahedron (dua puluh segitiga). Buku ini juga berisi ilustrasi-ilustrasi karya Leonardo da Vinci tentang polihedra tersebut14.