Alumnus dan Alumni: Asal Usul dan Pemakaian yang Benar dalam Bahasa Inggris dan Indonesia

Kata alumnus dan alumni sering digunakan dalam konteks pendidikan, terutama untuk menyebut lulusan dari suatu sekolah, perguruan tinggi, atau universitas. Namun, apakah Anda tahu bahwa kata-kata ini berasal dari bahasa Latin dan memiliki arti yang berbeda? Berikut ini adalah penjelasan tentang pemakaian kata alumnus dan alumni yang tepat.

Asal Usul Kata Alumnus dan Alumni

Kata alumnus berasal dari kata Latin alere, yang berarti “mengasuh” atau “memberi makan”. Dalam bahasa Latin, alumnus adalah seorang anak laki-laki yang diasuh oleh orang lain, biasanya seorang guru atau mentor. Alumnus juga bisa berarti seorang murid atau pelajar yang belajar di bawah bimbingan seorang guru. Kata alumni adalah bentuk jamak dari alumnus, yang berarti “para anak laki-laki yang diasuh” atau “para murid atau pelajar”.

Dalam bahasa Inggris, kata alumnus dan alumni mulai digunakan pada abad ke-17 untuk menyebut lulusan dari suatu lembaga pendidikan, terutama universitas. Kata ini diadaptasi dari bahasa Latin dengan mengikuti aturan-aturan berikut:

• Alumnus adalah seorang lulusan laki-laki tunggal.
  • Alumni adalah para lulusan laki-laki jamak.
  • Alumna adalah seorang lulusan perempuan tunggal.
  • Alumnae adalah para lulusan perempuan jamak.

Contoh:

• John adalah alumnus Harvard University. (John adalah seorang lulusan laki-laki tunggal dari Harvard University.)
  • John dan Mark adalah alumni Harvard University. (John dan Mark adalah para lulusan laki-laki jamak dari Harvard University.)
  • Jane adalah alumna Harvard University. (Jane adalah seorang lulusan perempuan tunggal dari Harvard University.)
  • Jane dan Mary adalah alumnae Harvard University. (Jane dan Mary adalah para lulusan perempuan jamak dari Harvard University.)

Pemakaian Kata Alumnus dan Alumni dalam Bahasa Indonesia

Dalam bahasa Indonesia, kata alumnus dan alumni juga digunakan untuk menyebut lulusan dari suatu lembaga pendidikan, tetapi dengan cara yang sedikit berbeda dari bahasa Inggris. Berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), kata alumnus dan alumni memiliki arti sebagai berikut:

• Alumnus adalah seorang lulusan sekolah menengah atas (SMA), perguruan tinggi, atau universitas.
  • Alumni adalah para lulusan sekolah menengah atas (SMA), perguruan tinggi, atau universitas.

Dari definisi ini, kita bisa melihat bahwa dalam bahasa Indonesia, kata alumnus dan alumni tidak membedakan jenis kelamin dari lulusan. Kata alumnus digunakan untuk menyebut satu orang lulusan, sedangkan kata alumni digunakan untuk menyebut lebih dari satu orang lulusan. Kata alumni juga bisa digunakan sebagai kata benda kolektif, yaitu kata benda yang menunjukkan suatu kelompok atau himpunan.

Contoh:

• Rina adalah alumnus Universitas Indonesia. (Rina adalah seorang lulusan tunggal dari Universitas Indonesia.)
  • Rina dan Rani adalah alumni Universitas Indonesia. (Rina dan Rani adalah para lulusan jamak dari Universitas Indonesia.)
  • Alumni Universitas Indonesia akan mengadakan reuni. (Para lulusan Universitas Indonesia akan mengadakan reuni.)

Kata alumnus dan alumni memiliki asal usul yang sama dari bahasa Latin, tetapi memiliki pemakaian yang berbeda dalam bahasa Inggris dan bahasa Indonesia. Dalam bahasa Inggris, kata alumnus dan alumni membedakan jenis kelamin dari lulusan, sedangkan dalam bahasa Indonesia, kata alumnus dan alumni tidak membedakan jenis kelamin dari lulusan. Kata alumnus digunakan untuk menyebut satu orang lulusan, sedangkan kata alumni digunakan untuk menyebut lebih dari satu orang lulusan atau sebagai kata benda kolektif.

Posted in Keislaman