Apa Gelar Sarjana Teknik Informatika?

Di era digital ini, peran teknologi informasi semakin penting dalam berbagai aspek kehidupan. Hal ini mendorong kebutuhan akan tenaga ahli di bidang informatika, termasuk Sarjana Teknik Informatika.

Jurusan Teknik Informatika merupakan salah satu jurusan favorit di perguruan tinggi dengan prospek kerja yang luas dan menjanjikan. Artikel ini akan membahas secara lengkap tentang gelar Sarjana Teknik Informatika, mulai dari definisi, kurikulum pendidikan, keahlian yang dimiliki, hingga prospek kerja dan karirnya.

1. Definisi Gelar Sarjana Teknik Informatika

Sarjana Teknik Informatika (S.T. atau S.Kom.) adalah gelar yang diberikan kepada lulusan program studi Teknik Informatika di perguruan tinggi. Program studi ini fokus pada pengembangan ilmu dan keterampilan dalam merancang, membangun, dan mengelola sistem informasi dan perangkat lunak.

Perbedaan Gelar

Perlu diingat bahwa terdapat perbedaan antara gelar S.T. dan S.Kom. Gelar S.T. menunjukkan fokus pada aspek teknikal dan teoritis, sedangkan S.Kom. lebih menekankan pada aspek aplikasi dan praktik.

Beberapa contoh perguruan tinggi yang menawarkan program studi Teknik Informatika dengan gelar S.T. antara lain Universitas Indonesia, Institut Teknologi Bandung, dan Universitas Gadjah Mada. Sedangkan perguruan tinggi yang menawarkan gelar S.Kom. contohnya Universitas Bina Nusantara, Universitas Gunadarma, dan Universitas Islam Indonesia.

2. Kurikulum Pendidikan Sarjana Teknik Informatika

Kurikulum pendidikan Sarjana Teknik Informatika umumnya meliputi:

• Matematika dan Ilmu Komputer: Algoritma, Pemrograman, Struktur Data, Jaringan Komputer, Sistem Operasi
  • Elektronika dan Rekayasa: Elektronika Digital, Mikroprosesor, Arsitektur Komputer
  • Manajemen dan Bisnis: Manajemen Proyek, Rekayasa Perangkat Lunak, Kewirausahaan