Apakah Pelatihan Prakerja Bisa Dilakukan Malam Hari?

Program Kartu Prakerja adalah program pengembangan kompetensi kerja dan kewirausahaan yang ditujukan untuk pencari kerja, pekerja/buruh yang terkena pemutusan hubungan kerja, dan/atau pekerja/buruh yang membutuhkan peningkatan kompetensi, termasuk pelaku usaha mikro dan kecil1. Program ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan produktivitas para peserta agar dapat bersaing di pasar kerja yang semakin dinamis dan kompetitif.

Salah satu pertanyaan yang sering diajukan oleh calon peserta atau peserta program Kartu Prakerja adalah apakah pelatihan Prakerja bisa dilakukan malam hari. Jawabannya adalah ya, pelatihan Prakerja bisa dilakukan malam hari, asalkan memenuhi syarat dan ketentuan yang berlaku.

Syarat dan Ketentuan Pelatihan Prakerja

Untuk dapat mengikuti pelatihan Prakerja, peserta harus memenuhi syarat dan ketentuan sebagai berikut:

• Peserta harus memiliki Kartu Tanda Penduduk (KTP) yang masih berlaku dan terdaftar di Dukcapil.
  • Peserta harus berusia minimal 18 tahun pada saat mendaftar.
  • Peserta harus memiliki akun email yang aktif dan nomor telepon yang dapat dihubungi.
  • Peserta harus memiliki perangkat elektronik (laptop, tablet, atau smartphone) yang dapat terhubung dengan internet.
  • Peserta harus memilih salah satu dari platform digital yang telah bekerja sama dengan program Kartu Prakerja, yaitu Skill Academy by Ruangguru, Pintaria, MauBelajarApa, Sekolahmu, Pijar Mahir, Tokopedia, Bukalapak, Maubisnis.id, Cakap, Harukaedu, atau Sisnaker.
  • Peserta harus memilih salah satu dari pelatihan yang ditawarkan oleh platform digital tersebut, sesuai dengan minat dan kebutuhan kompetensi kerja atau kewirausahaan.
  • Peserta harus membayar biaya pelatihan dengan menggunakan saldo Kartu Prakerja yang telah diberikan oleh pemerintah sebesar Rp 1 juta per orang.
  • Peserta harus menyelesaikan pelatihan dalam waktu maksimal 30 hari sejak tanggal pembelian pelatihan.
  • Peserta harus mengikuti semua materi pelatihan secara online melalui platform digital yang dipilih, termasuk mengisi kuesioner pra-pelatihan, menonton video pembelajaran, mengerjakan latihan soal, mengikuti diskusi online, mengisi kuesioner pasca-pelatihan, dan mengikuti ujian akhir.
  • Peserta harus mendapatkan nilai minimal 60 pada ujian akhir untuk dapat lulus dari pelatihan dan mendapatkan sertifikat kompetensi.
Baca Juga:  Jumlah Minimal Anggota dari Suatu Koperasi

Kelebihan Pelatihan Prakerja Malam Hari

Pelatihan Prakerja merupakan pelatihan online yang dapat diakses kapan saja dan di mana saja selama ada koneksi internet. Hal ini memberikan fleksibilitas bagi peserta untuk menentukan waktu belajar yang sesuai dengan jadwal dan kondisi mereka. Salah satu pilihan waktu belajar yang banyak diminati oleh peserta adalah malam hari.

Beberapa kelebihan dari pelatihan Prakerja malam hari adalah sebagai berikut:

• Pelatihan Prakerja malam hari dapat membantu peserta yang memiliki kesibukan di siang hari, misalnya pekerja paruh waktu, ibu rumah tangga, mahasiswa, atau pelajar. Dengan belajar di malam hari, mereka dapat mengatur prioritas dan membagi waktu antara pekerjaan, keluarga, pendidikan formal, dan pelatihan Prakerja.
  • Pelatihan Prakerja malam hari dapat memberikan suasana belajar yang lebih tenang dan fokus bagi peserta. Di malam hari, biasanya ada lebih sedikit gangguan dari lingkungan sekitar, seperti suara bising, aktivitas orang lain, atau panggilan telepon. Hal ini dapat meningkatkan konsentrasi dan pemahaman peserta terhadap materi pelatihan.
  • Pelatihan Prakerja malam hari dapat meningkatkan daya ingat dan retensi peserta terhadap materi pelatihan. Menurut beberapa penelitian, belajar di malam hari dapat memanfaatkan proses konsolidasi memori yang terjadi saat tidur. Konsolidasi memori adalah proses di mana informasi yang baru dipelajari dipindahkan dari memori jangka pendek ke memori jangka panjang. Dengan begitu, peserta dapat mengingat materi pelatihan dengan lebih baik dan lama.