Bimbingan Pemerintah untuk Koperasi

Koperasi adalah badan usaha yang beranggotakan orang-orang atau badan hukum koperasi dengan melandaskan kegiatannya berdasarkan prinsip koperasi sekaligus sebagai gerakan ekonomi rakyat yang berdasar atas asas kekeluargaan1. Koperasi memiliki peran penting dalam perekonomian nasional, khususnya dalam memberdayakan masyarakat dan menciptakan kesejahteraan bersama.

Untuk mendukung perkembangan koperasi, pemerintah memiliki peran dalam memberikan bimbingan, kemudahan, dan perlindungan kepada koperasi. Hal ini sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 25 Tahun 1992 tentang Perkoperasian1 dan Peraturan Pemerintah Nomor 7 Tahun 2021 tentang Kemudahan, Perlindungan, dan Pemberdayaan Koperasi dan UMKM2.

Jenis Bimbingan yang Diberikan Pemerintah

Bimbingan yang diberikan pemerintah kepada koperasi dapat berupa:

• Penguatan kelembagaan koperasi. Pemerintah membantu koperasi dalam meningkatkan kualitas manajemen, administrasi, akuntansi, dan pengawasan internal koperasi. Pemerintah juga membantu koperasi dalam menyusun dan menyesuaikan anggaran dasar, anggaran rumah tangga, dan peraturan lainnya sesuai dengan ketentuan perundang-undangan.
  • Peningkatan kapasitas sumber daya manusia (SDM). Pemerintah menyelenggarakan pendidikan, pelatihan, penyuluhan, dan penelitian perkoperasian bagi pengurus, pengawas, manajer, dan anggota koperasi. Pemerintah juga memberikan kesempatan bagi koperasi untuk mengikuti pemagangan, studi banding, dan kerja sama dengan koperasi lain di dalam dan luar negeri.
  • Pendampingan. Pemerintah memberikan bantuan konsultasi, fasilitasi, dan advokasi kepada koperasi dalam mengatasi permasalahan yang dihadapi dalam menjalankan usaha. Pemerintah juga membantu koperasi dalam mengurus perizinan, perpajakan, dan hal-hal administratif lainnya.
  • Penyediaan skema pembiayaan yang mudah dan murah. Pemerintah memberikan kemudahan bagi koperasi untuk mendapatkan akses modal, baik dari sumber internal maupun eksternal. Pemerintah juga memberikan insentif dan subsidi bagi koperasi yang memenuhi syarat, seperti bunga rendah, jaminan kredit, dan bantuan hibah.
  • Penerapan teknologi produksi tepat guna. Pemerintah memberikan bantuan teknis dan teknologi kepada koperasi dalam meningkatkan kualitas dan kuantitas produk atau jasa yang dihasilkan. Pemerintah juga membantu koperasi dalam mengadopsi teknologi informasi dan komunikasi untuk memperluas pasar dan jaringan usaha.
  • Penyediaan pasokan bahan baku. Pemerintah memberikan dukungan kepada koperasi dalam memenuhi kebutuhan bahan baku, baik dari sumber lokal maupun impor. Pemerintah juga membantu koperasi dalam mengembangkan kemitraan dengan pemasok bahan baku yang terpercaya dan berkualitas.
  • Penyediaan sarana produksi. Pemerintah memberikan fasilitas dan infrastruktur yang dibutuhkan oleh koperasi dalam menjalankan usaha, seperti lahan, gedung, peralatan, mesin, transportasi, dan lain-lain. Pemerintah juga membantu koperasi dalam memperbaiki dan memelihara sarana produksi yang dimiliki.