Cara Daftar CPNS untuk Lulusan SMK: Instansi, Formasi, dan Persyaratan

PNS atau Pegawai Negeri Sipil adalah istilah yang digunakan untuk menyebut para pekerja di pemerintahan yang memiliki status tetap dan mendapatkan gaji dari negara. Menjadi PNS adalah impian banyak orang karena dianggap memiliki keuntungan seperti jaminan kerja, tunjangan, dan pensiun.

Namun, untuk menjadi PNS tidaklah mudah. Setiap tahun, pemerintah membuka seleksi CPNS atau Calon Pegawai Negeri Sipil yang sangat ketat dan kompetitif. Hanya mereka yang memenuhi persyaratan dan lolos tes yang berhak mendapatkan SK CPNS dan kemudian diangkat menjadi PNS.

Salah satu persyaratan yang sering menjadi pertanyaan adalah apakah lulusan SMK bisa menjadi PNS? Jawabannya adalah ya, bisa. Sesuai dengan persyaratan CPNS dari tahun ke tahun bahwa batas usia pendaftar CPNS adalah minimal 18 tahun dan maksimal 25 tahun.

Selain itu, pendaftar juga harus memiliki ijazah pendidikan formal sesuai dengan formasi yang dibuka oleh instansi pemerintah. Formasi adalah jumlah dan jenis jabatan yang dibutuhkan oleh suatu instansi. Setiap instansi memiliki formasi yang berbeda-beda sesuai dengan kebutuhan dan tugas pokoknya.

Terdapat beberapa instansi pemerintah yang membuka formasi CPNS khusus untuk lulusan SMK atau sederajat. Berikut ini adalah daftar instansi tersebut beserta posisi yang tersedia:

• Badan SAR Nasional (Basarnas): Basarnas adalah instansi strategis di Tanah Air yang bertugas melakukan pencarian dan pertolongan dalam bencana. Basarnas membuka formasi CPNS untuk lulusan SMK jurusan teknik mesin, teknik listrik, teknik elektronika, teknik otomotif, teknik komputer, dan teknik kimia. Posisi yang tersedia antara lain operator radio, operator radar, operator sonar, operator GPS, operator drone, mekanik kapal, mekanik pesawat, mekanik kendaraan bermotor, teknisi listrik, teknisi elektronika, teknisi komputer, dan analis kimia.
  • Kejaksaan Agung (Kejagung): Kejagung adalah lembaga negara yang berwenang melakukan penuntutan dan penegakan hukum. Kejagung membuka formasi CPNS untuk lulusan SMK jurusan administrasi perkantoran, akuntansi, tata boga, tata busana, tata rias, tata graha, dan kecantikan. Posisi yang tersedia antara lain pengadministrasi penanganan perkara dan pengawal tahanan.
  • Kementerian Pertanian: Kementerian Pertanian adalah kementerian yang bertanggung jawab atas urusan pertanian di Indonesia. Kementerian Pertanian membuka formasi CPNS untuk lulusan SMK jurusan pertanian, perikanan, peternakan, kehutanan, dan kesehatan hewan. Posisi yang tersedia antara lain penyuluh pertanian, penyuluh perikanan, penyuluh peternakan, penyuluh kehutanan, asisten laboratorium pertanian, asisten laboratorium perikanan, asisten laboratorium peternakan, asisten laboratorium kehutanan, asisten laboratorium kesehatan hewan, asisten inseminator buatan, asisten inseminator ikan, asisten inseminator unggas, asisten inseminator ternak ruminansia.
  • Badan Intelijen Negara (BIN): BIN adalah lembaga negara yang bertugas melakukan pengumpulan dan analisis informasi intelijen untuk kepentingan negara. BIN membuka formasi CPNS untuk lulusan SMK jurusan rekam medis dan informasi kesehatan serta analis kesehatan. Posisi yang tersedia antara lain pengadministrasi rekam medis dan informasi kesehatan serta pramu laboratorium.
  • Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kemenkumham): Kemenkumham adalah kementerian yang mengurusi masalah hukum dan hak asasi manusia di Indonesia. Kemenkumham membuka formasi CPNS untuk lulusan SMK jurusan administrasi perkantoran dan akuntansi. Posisi yang tersedia adalah penjaga tahanan.
  • Kementerian Pertahanan: Kementerian Pertahanan adalah kementerian yang mengurus masalah pertahanan negara. Kementerian Pertahanan membuka formasi CPNS untuk lulusan SMK jurusan teknik mesin, teknik listrik, teknik elektronika, teknik otomotif, teknik komputer, dan perpustakaan. Posisi yang tersedia antara lain pengemudi ambulans, kataloger pemula, teknisi mesin, teknisi listrik, teknisi elektronika, teknisi otomotif, dan teknisi komputer.
  • Kementerian Perhubungan (Kemenhub): Kemenhub adalah kementerian yang mengatur masalah transportasi di Indonesia. Kemenhub membuka formasi CPNS untuk lulusan SMK jurusan teknik mesin, teknik listrik, teknik elektronika, teknik otomotif, teknik komputer, dan keamanan penerbangan. Posisi yang tersedia antara lain perekayasa, petugas pertolongan kecelakaan penerbangan, pemadam kebakaran, operator radio, operator radar, operator sonar, operator GPS, operator drone, mekanik kapal, mekanik pesawat, mekanik kendaraan bermotor, teknisi listrik, teknisi elektronika, teknisi komputer.
  • Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK): KLHK adalah kementerian yang mengurus masalah lingkungan hidup dan kehutanan di Indonesia. KLHK membuka formasi CPNS untuk lulusan SMK jurusan kehutanan dan pertanian. Posisi yang tersedia adalah polisi hutan.