Cara Menyampaikan dan Merespon Larangan dalam Bahasa Inggris: Panduan Lengkap

Dalam kehidupan sehari-hari, kita seringkali menemui situasi di mana kita harus menyampaikan atau menerima larangan. Larangan adalah pernyataan yang melarang seseorang melakukan sesuatu, seperti “Jangan merokok di ruangan ini” atau “Dilarang berenang di kolam ini.” Bagaimana cara menyampaikan dan merespon larangan dalam Bahasa Inggris? Artikel ini akan membahas hal tersebut.

Cara Menyampaikan Larangan dalam Bahasa Inggris

Ada beberapa cara untuk menyampaikan larangan dalam Bahasa Inggris. Berikut beberapa di antaranya:

Menggunakan Modal Verbs

Modal verbs adalah kata bantu yang digunakan untuk mengekspresikan kemampuan, kemungkinan, izin, kewajiban, atau larangan. Beberapa modal verbs yang bisa digunakan untuk menyampaikan larangan adalah:

Must Not (Mustn’t)

Must not atau mustn’t digunakan untuk menyatakan larangan yang kuat atau serius. Biasanya digunakan untuk menunjukkan hukum, aturan, atau norma yang berlaku. Contoh:

• You must not drink and drive. It is against the law. (Kamu tidak boleh minum dan mengemudi. Itu melanggar hukum.)
  • You mustn’t cheat on the exam. It is dishonest. (Kamu tidak boleh menyontek di ujian. Itu tidak jujur.)

Cannot (Can’t)

Cannot atau can’t digunakan untuk menyatakan larangan berdasarkan kemampuan atau kenyataan. Biasanya digunakan untuk menunjukkan sesuatu yang tidak mungkin atau tidak bisa dilakukan. Contoh:

• You can’t fly. You are not a bird. (Kamu tidak bisa terbang. Kamu bukan burung.)
  • You can’t enter the museum. It is closed today. (Kamu tidak bisa masuk museum. Museum itu tutup hari ini.)
Baca Juga:  Asking and Responding to Permission Request dalam Bahasa Inggris

May Not

May not digunakan untuk menyatakan larangan yang formal atau sopan. Biasanya digunakan untuk menunjukkan izin yang ditolak atau dibatalkan. Contoh:

• You may not use your phone in the library. It is disturbing. (Kamu tidak boleh menggunakan ponsel di perpustakaan. Itu mengganggu.)
  • You may not leave the class without permission. It is rude. (Kamu tidak boleh meninggalkan kelas tanpa izin. Itu tidak sopan.)

Menggunakan To Be + Kata Larangan

Selain modal verbs, kita juga bisa menggunakan to be + kata larangan untuk menyampaikan larangan. Beberapa kata larangan yang bisa digunakan adalah:

Prohibited

Prohibited berarti dilarang secara ketat atau resmi. Biasanya digunakan untuk menunjukkan peraturan atau hukum yang berlaku. Contoh:

• Smoking is prohibited in this area. (Merokok dilarang di area ini.)
  • It is prohibited to take pictures of the paintings. (Dilarang mengambil gambar lukisan-lukisan.)

Forbidden

Forbidden berarti dilarang secara keras atau tegas. Biasanya digunakan untuk menunjukkan larangan yang bersumber dari otoritas atau kekuasaan. Contoh:

• You are forbidden to see him again. (Kamu dilarang untuk bertemu dia lagi.)
  • It is forbidden to touch the exhibits. (Dilarang menyentuh pameran.)

Not Allowed

Not allowed berarti tidak diizinkan atau tidak diperbolehkan. Biasanya digunakan untuk menunjukkan larangan yang bersumber dari aturan atau kesepakatan. Contoh:

• Pets are not allowed in this hotel. (Hewan peliharaan tidak diizinkan di hotel ini.)
  • You are not allowed to eat in the classroom. (Kamu tidak diizinkan untuk makan di kelas.)