Di Bulan November 2023, Memperingati Hari Apa Saja?

Bulan November merupakan bulan yang penuh dengan peringatan hari-hari penting baik di tingkat nasional maupun internasional. Beberapa hari penting tersebut berkaitan dengan sejarah, budaya, lingkungan, kesehatan, dan lain-lain. Berikut ini adalah daftar hari-hari penting yang diperingati di bulan November 2023:

• Hari Kerohanian (3 November): Hari ini ditetapkan sebagai hari untuk meningkatkan kesadaran dan penghayatan terhadap nilai-nilai kerohanian yang menjadi dasar bagi kehidupan berbangsa dan bernegara1.
  • Hari Cinta Puspa dan Satwa Nasional (5 November): Hari ini ditujukan untuk mengajak masyarakat untuk mencintai dan melestarikan keanekaragaman hayati Indonesia yang merupakan salah satu warisan alam terbesar di dunia1.
  • Hari Internasional Bagi Penyelamatan Lingkungan dari Perang dan Konflik Bersenjata (6 November): Hari ini diresmikan oleh PBB pada tahun 2001 untuk mengingatkan dunia tentang dampak negatif perang dan konflik bersenjata terhadap lingkungan dan sumber daya alam2.
  • Hari Perencanaan Kota Dunia (8 November): Hari ini dirayakan oleh para perencana kota, arsitek, urbanis, dan pihak-pihak yang terlibat dalam pembangunan kota yang berkelanjutan, inklusif, dan berwawasan masa depan2.
  • Hari Penemu (9 November): Hari ini diperingati untuk menghargai dan mengapresiasi para penemu yang telah memberikan kontribusi besar bagi kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi3.
  • Hari Pahlawan (10 November): Hari ini merupakan hari yang sangat bersejarah bagi bangsa Indonesia, karena pada tanggal ini terjadi Pertempuran Surabaya yang menjadi salah satu peristiwa paling heroik dalam perjuangan kemerdekaan Indonesia4.
  • Hari Ayah Nasional (12 November): Hari ini ditujukan untuk menghormati dan mengucapkan terima kasih kepada para ayah yang telah berperan penting dalam membentuk karakter dan masa depan anak-anak mereka1.
  • Hari Kesehatan Nasional (12 November): Hari ini ditetapkan sebagai hari untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi masyarakat dalam upaya peningkatan kesehatan dan kesejahteraan bangsa1.
  • Hari Brigade Mobil (BRIMOB) (14 November): Hari ini merupakan hari ulang tahun dari satuan elit kepolisian Indonesia yang bertugas dalam bidang penanggulangan terorisme, pengamanan VVIP, pengendalian massa, dan operasi khusus1.
  • Hari Diabetes Sedunia (14 November): Hari ini merupakan kampanye global yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan edukasi tentang diabetes, penyakit kronis yang mempengaruhi jutaan orang di seluruh dunia2.
  • Hari Toleransi Internasional (16 November): Hari ini diresmikan oleh PBB pada tahun 1996 untuk mempromosikan toleransi, dialog, dan kerjasama antara berbagai budaya, agama, dan etnis2.
  • Hari Angklung Internasional (16 November): Hari ini ditetapkan oleh UNESCO pada tahun 2010 untuk mengakui angklung, alat musik bambu tradisional Indonesia, sebagai warisan budaya dunia yang perlu dilestarikan dan dikembangkan3.
  • Hari Guru (25 November): Hari ini merupakan hari untuk menghormati dan mengapresiasi para guru yang telah berdedikasi dalam mencerdaskan dan membina generasi penerus bangsa4.
  • Hari Menanam Pohon Indonesia (28 November): Hari ini ditetapkan sebagai hari untuk mengajak masyarakat untuk berpartisipasi dalam gerakan menanam pohon sebagai upaya pelestarian lingkungan dan mitigasi perubahan iklim1.
  • Hari Ulang Tahun KORPRI (29 November): Hari ini merupakan hari ulang tahun dari Korps Pegawai Republik Indonesia, organisasi yang beranggotakan para pegawai negeri sipil yang bertugas untuk melayani masyarakat dan negara1.
Baca Juga:  Konteks: Memahami Makna, Peran, Jenis, Pentingnya dalam Komunikasi, Pemahaman, dan Cara Meningkatkannya