Dmitri Mendeleev: Sang Penemu Tabel Periodik

Dmitri Mendeleev adalah seorang ahli kimia Rusia yang lahir pada tanggal 8 Februari 1834. Ia dikenal sebagai penemu tabel periodik unsur-unsur kimia, yang merupakan salah satu kontribusi terpentingnya dalam dunia sains.

Biografi

Mendeleev lahir di Tobolsk, Siberia, Rusia. Ayahnya adalah seorang guru dan ibunya adalah seorang wanita yang cerdas dan energik. Mendeleev memiliki 13 saudara kandung.

Ia belajar kimia di Universitas St. Petersburg, Rusia. Setelah lulus, ia menjadi profesor kimia di universitas tersebut.

Penemuan Tabel Periodik

Mendeleev mulai mengembangkan tabel periodik pada tahun 1869. Ia menyusun unsur-unsur kimia berdasarkan massa atomnya. Ia menemukan bahwa sifat-sifat unsur-unsur kimia berulang secara periodik.

Tabel periodik Mendeleev menjadi dasar bagi perkembangan kimia modern. Tabel tersebut memungkinkan para ilmuwan untuk memahami hubungan antara unsur-unsur kimia dan sifat-sifatnya.

Kontribusi Lainnya

Mendeleev juga berkontribusi dalam bidang lain, seperti petroleum, meteorologi, dan balistik. Ia membantu mendirikan loji penapis minyak pertama di Rusia. Ia juga mengembangkan teori tentang siklus cuaca. Ia juga mengembangkan teori tentang balistik.

Dmitri Mendeleev adalah seorang ilmuwan yang luar biasa. Penemuannya, tabel periodik, telah mengubah dunia sains.