Pada tanggal 17 Agustus 1945, Indonesia menyatakan kemerdekaannya dari penjajahan Jepang dan Belanda. Saat itu, Presiden Soekarno membacakan teks proklamasi di depan rumahnya di Jalan Pegangsaan Timur Nomor 56, Jakarta. Setelah itu, bendera Merah Putih yang dijahit oleh Fatmawati, istri Soekarno, dikibarkan oleh tiga tokoh nasional, yaitu Abdul Latief Hendraningrat, Suhud Sastro Kusumo, dan Sayuti Melik.
Frans Mendur: Fotografer yang Mengabadikan Sejarah
Salah satu saksi mata yang hadir saat proklamasi adalah Frans Mendur, seorang wartawan harian Asia Raya. Ia membawa kamera Leica miliknya dan sebuah rol film untuk mengabadikan momen bersejarah itu. Ia berhasil menjepret tiga foto, yaitu saat Soekarno membacakan teks proklamasi, pengibaran bendera Merah Putih oleh Latief, dan suasana upacara pengibaran bendera1.
Frans Mendur lahir di Jakarta pada tahun 1913. Ia belajar fotografi dari ayahnya yang juga seorang fotografer. Ia mulai bekerja sebagai wartawan pada tahun 1936 dan bergabung dengan harian Asia Raya pada tahun 1942. Ia juga aktif dalam pergerakan kemerdekaan Indonesia dan terlibat dalam persiapan proklamasi2.
Alex Mendur: Saudara yang Menyelamatkan Foto
Foto-foto yang diambil oleh Frans Mendur sangat berharga karena merupakan bukti visual dari proklamasi kemerdekaan Indonesia. Namun, saat itu tentara Jepang masih berkuasa dan tidak mengakui kemerdekaan Indonesia. Oleh karena itu, Frans Mendur harus sembunyi-sembunyi menyelamatkan foto-foto itu dari ancaman penyitaan atau penghancuran1.
Frans Mendur dibantu oleh saudaranya, Alex Mendur, yang juga seorang fotografer. Mereka berdua mencetak foto-foto itu di sebuah laboratorium rahasia di daerah Menteng, Jakarta. Mereka juga menyimpan negatif foto-foto itu di sebuah kotak besi yang dikubur di kebun rumah mereka1.
Alex Mendur lahir di Jakarta pada tahun 1915. Ia juga belajar fotografi dari ayahnya dan bekerja sebagai wartawan dan fotografer untuk berbagai media. Ia juga terlibat dalam pergerakan kemerdekaan Indonesia dan menjadi anggota Badan Keamanan Rakyat (BKR) yang kemudian menjadi Tentara Nasional Indonesia (TNI)2.
Warisan Foto Proklamasi
Foto-foto proklamasi yang diambil oleh Frans Mendur menjadi saksi bisu dari sejarah bangsa Indonesia. Foto-foto itu telah dipublikasikan di berbagai media cetak dan elektronik, serta dipamerkan di berbagai tempat. Foto-foto itu juga menjadi inspirasi bagi seniman-seniman untuk membuat karya-karya seni yang berkaitan dengan proklamasi1.
Frans Mendur meninggal pada tahun 1971, sedangkan Alex Mendur meninggal pada tahun 1995. Mereka berdua mendapat penghargaan dari pemerintah Indonesia atas jasa-jasa mereka sebagai fotografer proklamasi. Mereka juga dianggap sebagai pahlawan pers nasional yang memberikan kontribusi besar bagi perjuangan kemerdekaan Indonesia2.
Sumber:
(1) Siswa, Kenali 3 Tokoh Pengibar Bendera Saat Proklamasi Kemerdekaan RI. https://www.kompas.com/edu/read/2021/08/18/091042871/siswa-kenali-3-tokoh-pengibar-bendera-saat-proklamasi-kemerdekaan-ri.
(2) Kisah Foto Proklamasi 17 Agustus 1945 yang Sempat Dikubur di Kebun. https://nasional.kompas.com/read/2022/08/08/16210051/kisah-foto-proklamasi-17-agustus-1945-yang-sempat-dikubur-di-kebun.
(3) Ayo Kenali Tiga Tokoh yang Mengibarkan Bendera Merah Putih Untuk yang …. https://nationalgeographic.grid.id/read/131819710/ayo-kenali-tiga-tokoh-yang-mengibarkan-bendera-merah-putih-untuk-yang-pertama-kali.
(4) Ini 3 Tokoh Pengibar Bendera Merah Putih Saat Proklamasi Kemerdekaan …. https://kumparan.com/millennial/ini-3-tokoh-pengibar-bendera-merah-putih-saat-proklamasi-kemerdekaan-1945-1yfuMb95D78.
(5) Mengenal Sosok Pengibar Bendera Merah Putih saat Proklamasi Kemerdekaan …. https://video.tribunnews.com/view/431237/mengenal-sosok-pengibar-bendera-merah-putih-saat-proklamasi-kemerdekaan-indonesia.