Hibah Penelitian Kompetitif Nasional: Konsep, Prosedur, dan Manfaat

Konsep Hibah Penelitian Kompetitif Nasional

Hibah Penelitian Kompetitif Nasional (HPCN) adalah program penelitian yang dilaksanakan secara kompetitif, berdasarkan seleksi proposal penelitian yang diajukan oleh dosen atau peneliti di perguruan tinggi. Program ini mengacu pada Rencana Induk Riset Nasional (RIRN) dan Rencana Strategis Nasional (RSN) yang ditetapkan oleh pemerintah. Program ini juga sejalan dengan visi Indonesia 2045, yaitu menjadi negara maju, mandiri, dan berkeadilan1.

HPCN memiliki beberapa karakteristik, antara lain2:

• Penelitian dilakukan secara kolaboratif antara perguruan tinggi, lembaga penelitian, pemerintah, industri, dan masyarakat.
  • Penelitian bersifat multidisiplin, interdisiplin, atau transdisiplin, sesuai dengan tema atau isu strategis nasional.
  • Penelitian menghasilkan produk, proses, atau layanan yang inovatif, berkualitas, dan berdaya saing.
  • Penelitian memberikan kontribusi bagi pengembangan ilmu pengetahuan, peningkatan kesejahteraan masyarakat, dan penguatan kedaulatan nasional.

Prosedur Hibah Penelitian Kompetitif Nasional

Prosedur HPCN meliputi beberapa tahapan, yaitu2:

• Pengumuman program HPCN oleh Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Ditjen Dikti) melalui website resmi dan media sosial.
  • Pengajuan proposal penelitian oleh dosen atau peneliti di perguruan tinggi melalui sistem online yang disediakan oleh Ditjen Dikti.
  • Seleksi administrasi dan substansi proposal penelitian oleh tim ahli yang ditunjuk oleh Ditjen Dikti.
  • Pengumuman hasil seleksi proposal penelitian yang lolos dan tidak lolos oleh Ditjen Dikti melalui website resmi dan media sosial.
  • Penandatanganan kontrak kerjasama antara Ditjen Dikti dengan perguruan tinggi yang menerima hibah penelitian.
  • Pelaksanaan penelitian sesuai dengan rencana kerja dan anggaran yang telah disetujui.
  • Pemantauan dan evaluasi pelaksanaan penelitian oleh Ditjen Dikti dan tim ahli secara berkala.
  • Pelaporan hasil penelitian oleh perguruan tinggi kepada Ditjen Dikti melalui sistem online yang disediakan.
  • Diseminasi hasil penelitian oleh perguruan tinggi melalui publikasi ilmiah nasional atau internasional, seminar, workshop, pameran, atau media lainnya.

Manfaat Hibah Penelitian Kompetitif Nasional

HPCN memberikan manfaat bagi berbagai pihak yang terlibat dalam program ini, antara lain2:

• Bagi dosen atau peneliti di perguruan tinggi, HPCN memberikan kesempatan untuk meningkatkan kompetensi dan kinerja dalam bidang penelitian, serta mendapatkan dukungan dana dan fasilitas dari pemerintah.
  • Bagi perguruan tinggi, HPCN memberikan kesempatan untuk meningkatkan reputasi dan akreditasi dalam bidang penelitian, serta menjalin kerjasama dengan lembaga penelitian, pemerintah, industri, dan masyarakat.
  • Bagi lembaga penelitian, pemerintah, industri, dan masyarakat, HPCN memberikan kesempatan untuk mendapatkan solusi inovatif untuk mengatasi permasalahan strategis nasional, serta memanfaatkan hasil penelitian untuk kepentingan pembangunan nasional.

Sumber:

• (1) “Panduan Hibah Kompetitif Penelitian Strategis Nasional.” Academia.edu. Link.
  • (2) “Panduan Penelitian Strategis Nasional.” Academia.edu. Link.
  • (3) “Panduan Penelitian Strategis Nasional.” Academia.edu. Link.
  • (4) “Panduan Artikel Hibah Kompetitif DIKTI.” Academia.edu. Link.