In, On, At: Cara Mudah Membedakan dan Menggunakan Ketiga Preposisi dalam Bahasa Inggris

Preposisi adalah kata yang berfungsi sebagai penunjuk arah, tempat, atau waktu dalam sebuah kalimat. Jika di bahasa Indonesia kita menggunakan kata ‘di,’ maka di bahasa Inggris beda halnya. Preposisi ‘di’ diterjemahkan menjadi tiga arti dalam bahasa Inggris, yaitu in, on, dan at. Buat kamu yang belajar bahasa Inggris, pasti sering menemukan ketiga istilah itu kan? Penggunaannya juga seringkali tertukar. Alasannya karena mungkin kamu belum paham betul pengertian dari ketiga preposisi itu. Sebenarnya, ada cara untuk membedakan ketiga kata itu lho.

In: Preposisi untuk Menyatakan Posisi di Dalam atau Waktu yang Umum

Secara singkat, in berarti ‘di dalam.’ In dapat merujuk pada segala tempat yang tertutup. Jika ingin menunjukkan waktu, maka in memiliki makna dan penggunaan yang berbeda. Berikut adalah penjelasannya.

• Sebagai penunjuk tempat

Dalam susunan ketiga preposisi ini, in memiliki cakupan yang lebih besar. Artinya, in lebih bersifat umum daripada on dan at. Preposisi ini digunakan untuk menjelaskan area yang tidak begitu spesifik. Selain tempat tertutup dan yang berada ‘di dalam’, in biasa digunakan untuk menunjukkan negara, kota, perumahan, atau bangunan. Contohnya:

• My cat loves to play in a large box. (Kucingku senang bermain di dalam boks besar.)
    • I only have Rp20.000 in my wallet. (Aku hanya punya Rp20.000 di dompetku.)
    • She had fun in Australia last holiday. (Dia bersenang-senang di Australia saat liburan kemarin.)
    • He lives in Jakarta. (Dia tinggal di Jakarta.)
    • I am working in my office right now. (Aku sedang bekerja di kantor sekarang.)
  • Sebagai penunjuk waktu

Karena bersifat lebih general, penggunaan in sebagai penunjuk waktu juga lebih umum. Seperti abad, dekade, tahun, bulan, minggu, musim, atau bagian per hari. Contohnya:

• In the 70’s, people were still watching black and white television pictures. (Pada tahun 70-an, orang-orang masih menonton gambar televisi berwarna hitam putih.)
    • My family will have a vacation in September. (Keluargaku akan berlibur di bulan September.)
    • Robert will start school in a week. (Robert akan bersekolah lagi mulai minggu depan.)
    • Flowers bloom in Spring.(Bunga bermekaran saat musim Semi.)
    • My mom cooks pancakes in the morning.(Ibuku memasak pancake di pagi hari.)