Jurusan Apa Saja yang Bisa Ikut Program Pendidikan Profesi Guru (PPG)?

Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) adalah program pendidikan yang diselenggarakan setelah program sarjana atau sarjana terapan untuk mendapatkan sertifikat pendidik pada pendidikan anak usia dini jalur pendidikan formal, pendidikan dasar, dan/atau pendidikan menengah1. Program ini bertujuan untuk menghasilkan guru profesional yang beradab, berilmu, adaptif, kreatif, inovatif, dan kompetitif serta berkontribusi terhadap kemajuan pendidikan di Indonesia2.

Program PPG terdiri dari dua jalur, yaitu PPG dalam jabatan dan PPG prajabatan. PPG dalam jabatan merupakan program yang ditujukan untuk guru yang sudah memiliki kualifikasi akademik minimal sarjana atau diploma empat, tetapi belum memiliki sertifikat pendidik3. PPG prajabatan merupakan program yang ditujukan untuk lulusan sarjana atau sarjana terapan yang berminat untuk berprofesi sebagai guru2.

Jurusan Apa Saja yang Bisa Ikut PPG Dalam Jabatan?

Untuk mengikuti PPG dalam jabatan, guru harus memenuhi persyaratan linieritas antara kualifikasi akademik dengan bidang studi yang diampu3. Linieritas ini ditentukan berdasarkan kriteria berikut:

• Kode Bidang Studi (KBS) yang tercantum dalam ijazah sarjana atau diploma empat harus sesuai dengan KBS yang tercantum dalam sertifikat pendidik.
  • KBS yang tercantum dalam ijazah sarjana atau diploma empat harus sesuai dengan KBS yang tercantum dalam SK pengangkatan sebagai guru.
  • KBS yang tercantum dalam ijazah sarjana atau diploma empat harus sesuai dengan KBS yang tercantum dalam SK penugasan sebagai guru.