Mengapa Tanggal 25 November Penting Bagi Dunia Pendidikan di Indonesia?

Tanggal 25 November adalah hari yang penting bagi dunia pendidikan di Indonesia. Pada hari ini, kita memperingati Hari Guru Nasional, yang merupakan bentuk penghormatan dan penghargaan kepada seluruh guru di Indonesia yang telah berjasa dalam mendidik dan membentuk generasi penerus bangsa. Selain itu, tanggal 25 November juga merupakan hari ulang tahun Persatuan Guru Republik Indonesia (PGRI), organisasi profesi guru yang berdiri sejak tahun 1945.

Hari Guru Nasional ditetapkan oleh Presiden Soeharto melalui Keputusan Presiden Nomor 78 Tahun 1994. Tanggal ini dipilih karena bertepatan dengan hari ulang tahun PGRI, yang merupakan salah satu mitra pemerintah dalam penyelenggaraan pendidikan nasional. PGRI sendiri merupakan organisasi yang beranggotakan guru-guru dari berbagai jenjang, jenis, dan golongan pendidikan, baik negeri maupun swasta.

Peringatan Hari Guru Nasional setiap tahunnya dilakukan dengan berbagai kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan, profesionalisme, dan kinerja guru, serta mengapresiasi kontribusi dan dedikasi guru dalam pembangunan nasional. Beberapa kegiatan yang biasa dilakukan antara lain adalah upacara bendera, pemberian penghargaan dan tanda jasa kepada guru berprestasi, seminar, lomba, bakti sosial, dan hiburan.

Tema peringatan Hari Guru Nasional tahun ini adalah “Serentak Berinovasi, Wujudkan Merdeka Belajar”. Tema ini menggambarkan semangat guru untuk terus berinovasi dalam menghadapi tantangan dan perubahan zaman, serta mendorong terciptanya suasana belajar yang merdeka, kreatif, dan berkualitas bagi peserta didik. Tema ini juga sejalan dengan program pemerintah yang mengusung konsep merdeka belajar, yang memberikan kebebasan dan kewenangan kepada guru dan sekolah untuk menentukan kurikulum, metode, dan sumber belajar sesuai dengan kebutuhan dan potensi lokal.