Present Continuous Tense dalam Bahasa Inggris: Pengertian, Rumus, Fungsi, dan Contoh.

Present continuous tense adalah salah satu bentuk tense yang digunakan untuk menjelaskan aktivitas yang sedang dilakukan atau sedang berlangsung saat ini atau sekarang (present). Dalam bahasa Indonesia, biasanya aktivitas ini ditandai dengan kata “sedang” atau “lagi”.

Rumus Present Continuous Tense

Rumus present continuous tense untuk kalimat positif adalah subject + be (am/are/is) + verb1 -ing + complement. Yap, yang menjadi ciri khas dari present continuous tense adalah penambahan –ing di akhir kata kerja. Berikut adalah rumus untuk kalimat negatif dan kalimat tanya:

• Rumus kalimat negatif present continuous tense: subject + be (am/are/is) + not + verb1 -ing + complement.
  • Rumus kalimat tanya present continuous tense: be (am/is/are) + subject + verb1 -ing + complement?

Fungsi Present Continuous Tense

Present continuous tense dapat digunakan untuk berbagai fungsi, antara lain:

• Menyatakan aktivitas yang sedang terjadi pada saat berbicara. Contoh: I am writing an article right now. (Saya sedang menulis artikel sekarang.)
  • Menyatakan aktivitas yang sedang terjadi sebelum dan sesudah waktu tertentu. Contoh: At nine o’clock she is having a meeting. (Pukul sembilan dia sedang rapat.)
  • Menyatakan aktivitas yang bersifat sementara atau baru. Contoh: He is staying at his friend’s house for a week. (Dia sedang menginap di rumah temannya selama seminggu.)
  • Menyatakan aktivitas yang sedang berubah, berkembang, atau meningkat. Contoh: The population is growing fast. (Populasi sedang bertambah cepat.)
  • Menyatakan aktivitas yang terjadi berulang-ulang. Biasanya menggunakan kata always. Contoh: She is always complaining about her job. (Dia selalu mengeluh tentang pekerjaannya.)