Profil Umar Ahmad: Mantan Bupati Tulang Bawang Barat, Lampung

Umar Ahmad, seorang tokoh yang telah memberikan kontribusi signifikan dalam dunia politik di Kabupaten Tulang Bawang Barat, Provinsi Lampung. Dalam artikel ini, kita akan menggali lebih dalam tentang perjalanan karier dan profil Umar Ahmad, mulai dari latar belakang pendidikan hingga pengalaman sebagai bupati.

1. Latar Belakang Pendidikan

Umar Ahmad lahir pada 12 Oktober 1980 di Tulang Bawang Udik, Tubaba. Ia menempuh pendidikan di beberapa institusi:

• SD Negeri 2 Karta Tulang Bawang Udik: Lulus pada tahun 1992.
  • SMP Negeri 2 Tulang Bawang Udik: Lulus pada tahun 1995.
  • SMA Negeri 1 Tulang Bawang: Lulus pada tahun 1998.
  • Universitas Lampung (Unila): Meraih gelar Sarjana (S1) di jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian pada tahun 20041.

2. Aktivis Kampus

Sebelum terjun ke dunia politik, Umar Ahmad adalah seorang aktivis kampus di Unila. Ia dikenal sebagai sosok yang bergerak aktif di dunia pendidikan. Selama menjadi aktivis kampus, Umar tidak hanya aktif di berbagai organisasi ekstra perguruan tinggi, tetapi juga berkecimpung di sejumlah perkumpulan internal kampus. Beberapa peran yang pernah diemban oleh Umar Ahmad antara lain:

• Bergabung di Himpunan Masyarakat untuk Kemanusiaan (HUMANIKA) Lampung.
  • Menjabat sebagai Presidium di beberapa organisasi kampus.
  • Gubernur Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Unila.
  • Sekretaris Asosiasi Pertanian Ubi Kayu Lampung.
  • Ketua Bidang di Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) Cabang Bandar Lampung1.