Sendi: Pengertian, Fungsi, dan Jenisnya

Sendi adalah bagian tubuh yang menghubungkan dua atau lebih tulang sehingga tulang dapat berfungsi sebagai suatu sistem rangka. Sendi juga memberikan fleksibilitas dan pergerakan pada anggota tubuh manusia dan hewan. Hubungan antar tulang yang disebabkan oleh adanya sendi disebut dengan persendian atau artikulasi12.

Fungsi Sendi

Sendi memiliki beberapa fungsi penting bagi tubuh, antara lain:

• Menghubungkan tulang-tulang yang membentuk rangka tubuh, seperti tulang tengkorak, tulang belakang, tulang dada, tulang rusuk, dan tulang panggul.
  • Memungkinkan pergerakan pada anggota tubuh, seperti lengan, kaki, leher, dan jari-jari. Pergerakan ini dapat berupa fleksi (menekuk), ekstensi (meluruskan), abduksi (mengangkat), adduksi (menurunkan), rotasi (memutar), dan sirkumduksi (menggerakkan melingkar).
  • Menyediakan bantalan untuk melindungi ujung tulang dari gesekan dan benturan yang dapat menyebabkan kerusakan atau nyeri. Bantalan ini berupa tulang rawan, cairan sinovial, atau bursa (kantung berisi cairan).

Jenis Sendi

Sendi dapat dibedakan menjadi tiga jenis utama berdasarkan sifat gerakannya, yaitu:

• Sendi mati (sinartrosis), yaitu sendi yang tidak dapat bergerak sama sekali. Contoh sendi mati adalah sendi yang terdapat pada tulang tengkorak, yang disebut dengan sutura, dan sendi yang menghubungkan tulang tengkorak dengan gigi, yang disebut dengan gomphosis13.
  • Sendi kaku (ampiartrosis), yaitu sendi yang dapat bergerak terbatas atau kaku. Contoh sendi kaku adalah sendi yang terdapat pada ruas tulang belakang, yang disebut dengan sindesmosis, dan sendi yang menghubungkan tulang dada dengan tulang rusuk, yang disebut dengan sincondrosis13.
  • Sendi gerak (diartrosis), yaitu sendi yang dapat bergerak bebas dalam berbagai arah. Contoh sendi gerak adalah sendi yang terdapat pada lutut, siku, bahu, dan pergelangan tangan. Sendi gerak dibagi lagi menjadi enam subjenis, yaitu sendi engsel, sendi putar, sendi peluru, sendi elips, sendi pelana, dan sendi geser13.