Simple Present Tense Interrogative: Pengertian, Rumus, dan Contoh

Pengertian Simple Present Tense Interrogative

Simple Present Tense Interrogative adalah bentuk kalimat tanya yang digunakan untuk mengungkapkan situasi, fakta, kebiasaan, atau kejadian yang terjadi secara umum atau berulang pada saat ini. Kalimat tanya ini biasanya diawali dengan kata tanya (wh-questions) atau kata bantu (auxiliary verbs) seperti do atau does. Tujuan dari kalimat tanya ini adalah untuk menanyakan informasi atau meminta konfirmasi tentang sesuatu yang berkaitan dengan Simple Present Tense.

Rumus Simple Present Tense Interrogative

Ada dua jenis kalimat tanya dalam Simple Present Tense Interrogative, yaitu:

• Yes/No Questions: Kalimat tanya yang hanya membutuhkan jawaban ya atau tidak. Rumusnya adalah:Do/Does + Subject + Verb 1 + Object/Complement + ?

Contoh:

• Do you like chocolate? (Apakah kamu suka cokelat?)
    • Does she speak English? (Apakah dia berbicara bahasa Inggris?)
    • Do they live in Jakarta? (Apakah mereka tinggal di Jakarta?)
  • Wh-Questions: Kalimat tanya yang membutuhkan jawaban lebih spesifik. Rumusnya adalah:Wh-Question + Do/Does + Subject + Verb 1 + Object/Complement + ?

Contoh:

• What do you do for a living? (Apa yang kamu kerjakan untuk hidup?)
    • Where does she study? (Di mana dia belajar?)
    • How often do they go to the gym? (Seberapa sering mereka pergi ke gym?)

Contoh Simple Present Tense Interrogative

Berikut adalah beberapa contoh kalimat tanya dalam Simple Present Tense Interrogative beserta jawabannya:

• Do you play soccer? (Apakah kamu bermain sepak bola?)Yes, I do. (Ya, saya bermain sepak bola.)

No, I don’t. (Tidak, saya tidak bermain sepak bola.)

• Does he work at the bank? (Apakah dia bekerja di bank?)Yes, he does. (Ya, dia bekerja di bank.)

No, he doesn’t. (Tidak, dia tidak bekerja di bank.)

• What time do you get up in the morning? (Jam berapa kamu bangun di pagi hari?)I get up at 6 a.m. (Saya bangun jam 6 pagi.)

I don’t get up in the morning. (Saya tidak bangun di pagi hari.)

• Why does she always smile? (Mengapa dia selalu tersenyum?)Because she is happy. (Karena dia bahagia.)

Because she likes you. (Karena dia suka kamu.)

• How do they travel to Bali? (Bagaimana mereka pergi ke Bali?)They travel by plane. (Mereka pergi dengan pesawat.)

They travel by car. (Mereka pergi dengan mobil.)

Sumber:

1. Simple Present Tense: Pengertian, Rumus & Contoh Lengkap! – Ruangguru. ruangguru.com.
2. Simple present exercises – questions – English Exercises ESL. agendaweb.org.
3. Contoh Kalimat Simple Present Interrogative Nominal dan Verbal. khoiri.com.
4. Apa itu Interrogative Simple Present Tense dan Bagaimana Cara. perpusteknik.com.
5. Simple Present – Wikipedia. en.wikipedia.org.