Dosen UI An Nur Lampung Ikut Short Course PKDP Kemenag RI PTP UIN Raden Intan 2023

Bandar Lampung: Enam Dosen Universitas Islam Annur Lampung mengikuti Short Course Peningkatan Kompetensi Dosen Pemula (PKDP) Perguruan Tinggi Keagamaan Kementerian Agama. Setelah mengikuti kegiatan tersebut mereka siap menjadi dosen profesional dan tersertifikasi.

Keenamnya adalah Dr. Eko Suncaka M.M, Dr. Tamyis,M.Pd., Dr. Ali Mashar, M.Pd., Sarpendi, M.Pd., Juhainah, SE.,M.M., Dwi Pulsha Apriliande, M.Pd., Kegiatan ini dibuka oleh Rektor Prof. H. Wan Jamaluddin Z, M.Ag., PhD di Hotel Emersia Lampung, Senin (14/8). Ia menyampaikan agar kegiatan ini harapannya agar kegiatan ini dapat terlaksana sesuai dengan target yang diamanhkan. Kegiatan itu berlangsung sejak 14-19 Agustus 2023. Mereka mendapatkan materi diantaranya Roadmap Pengembangan Karir Dosen, Dasar-dasar Kurikulum, Evaluasi Pembelajaran, Pembelajaran Jarak Jauh, Menulis Karya Ilmiah, Moderasi Beragama dan lainnya. UIN Raden Intan Lampung ditunjuk sebagai Perguruan Tinggi Penyelenggara (PTP) sejak tahun lalu dan tahun ini. Peserta PKDP ini sebanyak 120 orang yang terdiri dari tiga angkatan.

Salah seorang dosen Peserta Dr. Tamyis,M.Pd. mengaku bersyukur menjadi salah satu peserta pelatihan. Sebab, materi yang di sampaiakan mendalam sehinga peserta mendapat tambahan ilmu yang sangat luar biasa. selama ini dia belum pernah mendapatkan materi yang sangat dalam dan bermanfaat. Khususnya dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas.

“ materi yang disampaiakan luar biasa, sehingga ini bias saya manfaatkan pertama untuk diri saya, yang kedua untuk mahasiswa sehingga harapannya saya layak mendapat predikat dosen professional”.

Salah satu nara sumber PKDP dari Pusdiklat Pusat, Dr Abdul Jalil, beliau meyampaiakan bahwa dosen harus bisa mejadi Pelopor dan Leader, yang artinya menjadi seorang dosen harus bisa menjadi inisiator perubahan dan pergerakan kearah yang lebih baik bukan menjadi penonton saja.dan Ini merupakan tugas utama seorang dosen yaitu mengamalkan tri darma perguruan tinggi. Yaitu Pengajaran. Penelitian dan pengabdian. Selain Materi dalam pelaksanaan Tridarma perguruan Tinggi Peserta juga memperoleh ilmu terkain moderasi beragama yang menjadikan dosen semakin professional.(Eko, Tamyis, Ali, Sarpendi, Juhai, Dwi)