Menu Tutup

Jurusan Perbankan Syariah: Definisi, Gelar, Kompetensi, Mata Kuliah, Tempat Magang, dan Prospek Kerjav

Definisi

Jurusan Perbankan Syariah adalah salah satu pilihan jurusan yang mempelajari tentang kegiatan perbankan yang berbasis aturan syariah Islam. Jurusan ini merupakan studi ilmu yang mempelajari tentang pengelolaan dana, metode transaksi, dan operasional dalam sistem perbankan yang pelaksanaannya berlandaskan hukum Islam (syariah) . Jurusan ini juga mempelajari tentang asuransi, saham, reksa dana, perpajakan, dan investasi yang sesuai dengan prinsip-prinsip ekonomi Islam.

Gelar

Lulusan jurusan Perbankan Syariah biasanya mendapatkan gelar Sarjana Ekonomi (S.E.) atau Sarjana Ekonomi Syariah (S.E.Sy.). Gelar ini menunjukkan bahwa lulusan memiliki kompetensi di bidang ekonomi dan bisnis dengan spesialisasi di bidang perbankan syariah.

Kompetensi

Jurusan Perbankan Syariah bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang memiliki kompetensi sebagai berikut :

• Mampu menganalisis dan menyelesaikan masalah perbankan syariah secara profesional dan etis.
  • Mampu mengembangkan produk dan jasa perbankan syariah yang inovatif dan kompetitif.
  • Mampu melakukan penelitian dan pengembangan ilmu perbankan syariah dan ekonomi Islam.
  • Mampu berkomunikasi dan bekerja sama dengan berbagai pihak dalam lingkup perbankan syariah dan ekonomi Islam.
  • Mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi dalam bidang perbankan syariah.

Mata Kuliah

Mata kuliah yang dipelajari di jurusan Perbankan Syariah bervariasi tergantung pada kurikulum masing-masing perguruan tinggi. Namun, secara umum, mata kuliah yang dipelajari meliputi :

• Pengantar Ekonomi Mikro Islam
  • Pengantar Ekonomi Makro Islam
  • Ekonomi Islam
  • Studi Kelayakan Bisnis
  • Pelaporan Keuangan
  • Layanan Produk dan Jasa Bank Syariah
  • Manajemen Pemasaran dan Pembiayaan Bank Syariah
  • Laboratorium Perbankan Syariah
  • Analisis Laporan Keuangan
  • Manajemen Aset dan Liability Bank Syariah
  • Manajemen Keuangan Islami
  • Etika Bisnis Islami
  • Pengantar Akuntansi (konvensional dan syariah)
  • Manajemen Perbankan Syariah
  • Akuntansi Perbankan Syariah
  • Manajemen SDM Islami

Tempat Magang

Salah satu cara untuk meningkatkan keterampilan dan pengalaman di bidang perbankan syariah adalah dengan melakukan magang di lembaga keuangan berbasis syariah. Beberapa tempat magang yang bisa dipilih oleh mahasiswa jurusan Perbankan Syariah antara lain:

• Bank syariah (misal: Bank Muamalat Indonesia, Bank Syariah Mandiri, Bank BNI Syariah, dll.)
  • Lembaga keuangan non bank syariah (misal: Pegadaian Syariah, BMT UGT Sidogiri, BPRS Al Salaam, dll.)
  • Lembaga penjamin simpanan syariah (misal: LPS Syariah)
  • Lembaga pembiayaan syariah (misal: Adira Finance Syariah, BAF Syariah, Mandala Multifinance Syariah, dll.)
  • Lembaga asuransi syariah (misal: Asuransi Takaful Keluarga, Asuransi Jiwa Syariah Bumiputera, Asuransi Allianz Life Indonesia Syariah, dll.)

Prospek Kerja

Prospek kerja lulusan jurusan Perbankan Syariah cukup besar mengingat perkembangan perbankan syariah di Indonesia yang semakin pesat. Lulusan jurusan ini dapat bekerja di berbagai sektor baik pemerintah maupun swasta yang berkaitan dengan perbankan syariah dan ekonomi Islam. Beberapa profesi yang bisa dipilih oleh lulusan jurusan Perbankan Syariah antara lain :

• Peneliti di bidang perbankan syariah, ekonomi Islam, dan keuangan Islam.
  • Pegawai bank syariah di berbagai divisi seperti operasional, pemasaran, pembiayaan, akuntansi, audit, dll.
  • Internal auditor di bank syariah atau lembaga keuangan syariah lainnya.
  • Analis keuangan di bank syariah atau lembaga keuangan syariah lainnya.
  • Konsultan atau pelatih di bidang perbankan syariah atau ekonomi Islam.