Kontribusi dan Manfaat Mempelajari Psikologi Pendidikan

Kontribusi psikologi pendidikan bagi pendidik yaitu menjadikan pendidik lebih terbuka terhadap perbedaan individu karena setiap individu (siswa) itu berbeda, maka pendidik tidak bisa menyamaratakan intelegensi maupun kecakapan mereka. Mungkin saja satu anak tidak pandai dalam pelajaran matematika tetapi pandai dalam menggambar, atau anak yang lain tidak pandai dalam menggambar tetapi pandai menyanyi. Pendidik mengetahui metode mengajar yang efektif karena setelah mengerti dengan perbedaan masing-masing individu, pendidik haruslah mampu menggunakan metode belajar yang mana untuk mengajar siswanya.

Pendidik memahami permasalahan anak didik karena selain mengajarkan ilmu kepada peserta didik, sedikit banyaknya harus tahu masalah yang dihadapi peserta didik. Bisa saja siswa yang sering tertidur di kelas bukan karena malas, tapi harus membantu orang tuanya berjualan hingga larut malam, sehinggga saat waktu jam belajar ia mengantuk.

Manfaat mempelajari psikologi pendidikan bagi pendidik maupupun calon pendidik dapat dibagi menjadi dua aspek, yaitu:

1. Untuk Mempelajari Situasi Dalam Proses Pembelajaran

Psikologi pendidikan memberikan banyak kontribusi kepada pendidik dan calon pendidik untuk meningkatkan efisiensi proses pembelajaran pada kondisi yang berbeda-beda seperti di bawah ini:

1. Memahami Perbedaan Individu (Peserta Didik).
    • Penciptaan Iklim Belajar yang Kondusif di Dalam Kelas.
    • Pemilihan Strategi dan Metode Pembelajaran.
    • Memberikan Bimbingan kepada Peserta Didik.
    • Mengevaluasi Hasil Pembelajaran.
  1. Untuk Penerapan Prinsip-prinsip Belajar Mengajar
    • Menetapkan Tujuan Pembelajaran.
    • Penggunaan Media Pembelajaran.
    • Penyusunan Jadwal Pelajaran.