Prodi Manajemen Pendidikan Islam: Definisi Hingga Prospek Kerja

Definisi

Prodi Manajemen Pendidikan Islam adalah program studi yang mempelajari tentang perencanaan, pengelolaan, pelaksanaan, dan pengawasan proses pendidikan serta infrastruktur lembaga pendidikan dengan mengacu pada nilai-nilai ke-Islaman yang berdasarkan Al Quran dan Hadist. Prodi ini terdapat di jenjang Sarjana, Magister, dan Doktoral dan biasanya bernaung di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan.

Gelar

Lulusan prodi Manajemen Pendidikan Islam mendapatkan gelar Sarjana Pendidikan (S.Pd.) untuk jenjang S1, Magister Pendidikan (M.Pd.) untuk jenjang S2, dan Doktor Pendidikan (Dr.Pd.) untuk jenjang S3.

Mata kuliah

Beberapa mata kuliah yang diajarkan di prodi Manajemen Pendidikan Islam antara lain:

• Aqidah Islamiyah
  • Kapita Selekta Pendidikan Islam
  • Manajemen Pesantren
  • Manajemen Pemasaran Pendidikan
  • Analisis Pembiayaan Pendidikan (Akuntansi Pendidikan)
  • Manajemen Sarana & Prasarana Pendidikan
  • Psikologi Perkembangan Peserta Didik

Tempat magang

Tempat magang yang cocok untuk mahasiswa prodi Manajemen Pendidikan Islam adalah lembaga-lembaga pendidikan Islam seperti madrasah, pesantren, perguruan tinggi Islam, dan yayasan pendidikan Islami. Di sana, mahasiswa dapat belajar tentang praktik manajerial di bidang kesiswaan, tenaga pengajar, kurikulum, sarana-prasarana, keuangan, atau hubungan masyarakat.

Prospek Kerja

Prospek kerja lulusan prodi Manajemen Pendidikan Islam cukup luas dan menjanjikan. Lulusan prodi ini dapat berkarir di berbagai lembaga pendidikan, khususnya di bidang manajerial. Beberapa contoh pekerjaan yang dapat dilakukan oleh lulusan prodi ini adalah :

PekerjaanDeskripsi
Tenaga administrasiBertanggung jawab atas urusan administrasi dan keuangan di lembaga pendidikan
AnalisBertugas melakukan analisis data dan informasi terkait dengan manajemen pendidikan
PenelitiBerkutat dengan melakukan penelitian ilmiah di bidang manajemen pendidikan
PenulisMenulis buku, artikel, atau jurnal tentang manajemen pendidikan
Penyusun kurikulumMembuat rencana pembelajaran yang sesuai dengan standar dan tujuan pendidikan
PengajarMengajar mata pelajaran terkait dengan manajemen pendidikan di sekolah, madrasah, perguruan tinggi, atau pesantren