Shalawat Busyro: Lirik, Arti, dan Keutamaan

Arab:

Latin:

Terjemahan:

Ya Allah, semoga rahmat dan keselamatan senantiasa tercurahlimpahkan kepada junjungan kami Baginda Nabi Muhammad pemilik kabar gembira yang memberi kabar gembira kepada keluarga kami, anak-anak kami, guru-guru kami, para pengajar kami, dan siswa-siswi kami sejak hari ini hingga sampai hari akhirat.

Arti Shalawat Busyro

Shalawat busyro memiliki arti sebagai berikut:

• Allahumma adalah panggilan kepada Allah SWT, yang berarti Ya Allah.
  • Shalli wa sallim adalah permohonan agar Allah SWT memberikan rahmat dan keselamatan kepada Nabi Muhammad SAW.
  • ‘Alaa Sayyidinaa Muhammadin adalah penegasan bahwa Nabi Muhammad SAW adalah junjungan kita dan pemimpin kita.
  • Shaahibil busyraa adalah gelar yang diberikan kepada Nabi Muhammad SAW sebagai pemilik kabar gembira (busyra) yang disampaikan melalui wahyu dari Allah SWT.
  • Shalaatan tubasysyiruna bihaa adalah permohonan agar shalawat yang kita baca menjadi kabar gembira bagi kita.
  • Wa ahlanaa wa awlaadanaa wa jamii’a masyaayikhinaa wa mu’alliminaa wa thalabatanaa wa thaalibaatinaa adalah permohonan agar shalawat yang kita baca juga menjadi kabar gembira bagi keluarga kita, anak-anak kita, guru-guru kita, para pengajar kita, dan siswa-siswi kita.
  • Min yawminaa haadzaa ilaa yawmil aakhirah adalah permohonan agar shalawat yang kita baca berlaku sejak hari ini hingga sampai hari akhirat. Artinya, kita berharap agar shalawat yang kita baca menjadi amalan yang terus mengalir pahalanya dan tidak terputus sampai kita bertemu dengan Allah SWT di hari kiamat.

Keutamaan Shalawat Busyro

Shalawat busyro memiliki banyak keutamaan bagi orang yang membacanya. Berikut adalah beberapa keutamaan yang saya rangkum dari sumber-sumber yang saya temukan :

• Shalawat busyro merupakan shalawat yang diijazahkan langsung oleh Rasulullah SAW kepada salah satu putra Habib Hasan Baharun. Ini menunjukkan bahwa shalawat ini memiliki kedudukan yang tinggi dan istimewa di sisi Allah SWT dan Rasulullah SAW.
  • Shalawat busyro merupakan salah satu cara untuk menunjukkan rasa cinta dan penghormatan kepada Nabi Muhammad SAW, yang merupakan teladan dan suri tauladan bagi umat Islam. Dengan membaca shalawat busyro, kita akan semakin dekat dan mengenal Nabi Muhammad SAW dan mengikuti sunnahnya.
  • Shalawat busyro merupakan salah satu amalan yang bisa menghapuskan dosa-dosa dan kesalahan-kesalahan kita. Rasulullah SAW bersabda: “Barangsiapa yang bershalawat kepadaku sekali, maka Allah akan bershalawat kepadanya sepuluh kali, dan dihapuskan darinya sepuluh kesalahan (dosa), serta ditinggikan baginya sepuluh derajat/tingkatan.” (HR. An-Nasai).
  • Shalawat busyro merupakan salah satu amalan yang bisa mendatangkan rezeki dan kemudahan dalam urusan dunia dan akhirat. Rasulullah SAW bersabda: “Barangsiapa yang bershalawat kepadaku pada hari Jumat sebanyak 80 kali, maka Allah akan mengampuni dosanya selama 80 tahun.” (HR. Thabrani).
  • Shalawat busyro merupakan salah satu amalan yang bisa mendapatkan syafaat atau pertolongan dari Nabi Muhammad SAW di hari kiamat. Rasulullah SAW bersabda: “Orang-orang yang paling berhak mendapatkan syafaatku pada hari kiamat adalah orang-orang yang paling banyak bershalawat kepadaku.” (HR. Tirmidzi).