Standar 4: Sumber Daya Manusia

4.1 Pedoman tertulis tentang sistem seleksi, perekrutan, penempatan, pengembangan, retensi, dan pemberhentian dosen dan tenaga kependidikan

• Pedoman rekrutmen dosen tetap PNS -link
  • Pedoman rekrutmen dosen tetap Non PNS -link
  • Pedoman rekrutmen dosen luar biasa -link
  • Pedoman rekrutmen dosen tamu -link
  • Pedoman tenaga kependidikan PNS, honorer, dan kontrak/outsourching

4.2.1 Pedoman tertulis tentang sistem monitoring dan evaluasi, serta rekam jejak kinerja dosen dan tenaga kependidikan

• Pedoman BKD, IKD
  • Pedoman SPK
  • Rekap fingerprint

4.2.2. monitoring dan evaluasi kinerja dosen di bidang: Pendidikan Penelitian,Pengabdian kepada masyarakat

• Jurnal Perkuliahan – link
  • Feedback dari mahasiswa
  • Taskhih Soal, SAP, Silabi
  • SOP dan Hasil Monev Penelitian
  • SOP dan Hasil Monev Pengabdian

4.3.1. Kualifikasi akademik, kompetensi (pedagogik, kepribadian, sosial, dan profesional), dan jumlah (rasio dosen mahasiswa, jabatan akademik) dosen tetap dan tidak tetap ( Dosen mata kuliah, dosen tamu, dosen luar biasa dan/atau pakar, sesuai dengan kebutuhan) untuk menjamin mutu Program akademik.

• Rekap dosen tetap prodi berpendidikan S2, S3
  • Rekap dosen tetap prodi berpangkat Asisten Ahli, Lektor dan Lektor Kepala
  • Rekap dosen tetap prodi yang telah tersertifikasi

4.3.2 Rasio mahasiswa terhadap dosen tetap yang bidang keahliannya susuai dengan bidang PA (RMD)

• Jumlah mahasiswa/tahun
  • Jumlah dosen tetap prodi

4.3.3 Rata-rata beban dosen per semester, atau rata-rata FTE (Fultime Teaching Equivalent)

• SKS/Dosen/prodi

4.3.4Kesesuaian keahlian (pendidikan terakhir) dosen dengan mata kuliah yang diajarkannya

• Sebaran mata kuliah dan dosen pengampu dalam Tahun Akademik (TA) terakhir
  • Minimal 3 Makul/Dosen/Dosen

4.3.5 Tingkat kehadiran dosen tetap dalam mengajar PKDT = Persentase kehadiran dosen tetap dalam perkuliahan (terhadap jumlah kehadiran yang direncanakan)

• Jurnal perkuliahan yang didasarkan pada Silabi dan SAP

4.4.1 Persentase jumlah dosen tidak tetap, terhadap jumlah seluruh dosen (= PDTT)

• Jumlah dosen tetap prodi
  • Jumlah dosen tidak tetap prodi

4.4.2.a Kesesuaian keahlian dosen tidak tetap dengan mata kuliah yang diampu

• Ijazah

4.4.2.b Pelaksanaan tugas/ tingkat kehadiran dosen tidak tetap dalam mengajar PKDTT = Persentase kehadiran dosen tidak tetap dalam perkuliahan (terhadap jumlah kehadiran yang direncanakan)

• Jurnal perkuliahan yang didasarkan pada Silabi dan SAP

4.5.1 Kegiatan tenaga ahli/pakar (sebagai pembicara dalam seminar/pelatihan, pembicara tamu, dsb, dari luar PT sendiri (tidak termasuk dosen tidak tetap).  JTAP = Jumlah tenaga ahli/pakar. Catatan: Tenaga ahli dari luar perguruan tinggi dengan tujuan untuk pengayaan pengetahuan dan bukan untuk mengisi kekurangan tenaga pengajar, tidak bekerja secara rutin.

• Laporan kegiatan 1
  • Laporan kegiatan 2
  • Laporan kegiatan 3
  • Laporan kegiatan 4