Sunah sholat merupakan ucapan atau gerakan yang dilaksanakan dalam sholat selain rukun shalat. Sunah-sunah sholat dibagi menjadi dua, yaitu :
Sunah `Ab`ad
Sunah `ab`ad adalah amalan sunah dalam sholat yang apabila terlupakan harus diganti dengan sujud sahwi. Yang termasuk sunah `ab`ad adalah :
- Tasyahud awal, termasuk duduknya dan membaca sholawat Nabi didalamnya.
- Membaca do’a qunut, termasuk berdirinya dan membaca sholawat kepada Nabi Muhammad, keluarga dan sahabat beliau.
- Membaca sholawat untuk keluarga nabi Muhammad di dalam tasyahud akhir.
Sunah Hai`at
Sunah hai`at adalah amalan sunah dalam sholat yang apabila terlupakan tidak perlu diganti dengan sujud sahwi. Yang termasuk sunah hai`at adalah :
- Mengangkat kedua tangan pada empat tempat: 1). Ketika takbiratul ihram, 2). Ketika ruku’, 3). Ketiak i’tidal, dan 4). Ketika bangun dari tasyahud awal.
- Meletakan tangan kanan beserta jari-jarinya di atas tangan kiri dengan menyejajarkan kedua pergelangan tangan dan menempatkannya di bawah dada.
- Melihat ke tempat sujud.
- Membuka kedua matanya dan dimakruhkan memejamkannya.
- Melakukan jeda dengan ukuran baca lafadz subhanallah di enam tempat: 1). Antara takbiratul ihram dan doa iftitah, 2). Antara doa iftitah dan ta’awudz, 3). Antara ta’awudz dan surat al-Fatihah, 4). Antara akhir surat al-Fatihah dan lafadz amin. 5). Antara amin dan membaca surat, dan 6). Antara surat dan ruku.
- Membaca doa iftitah
- Membaca ta’awudz
- Membaca “Amin” setelah selesai membaca surat al-Fatihah
- Membaca ayat/surat dari al-Qur’an. Yang lebih utama adalah tiga ayat atau lebih, satu surat lebih utama daripada sebagian surat walaupun sebagian surat itu lebih panjang.
- Membaca dengan nyaring pada sholat-sholat yang disunnahkan membaca nyaring dan membaca dengan pelan pada sholat-sholat yang disunnahkan membaca pelan.
- Memanjangkan bacaan pada rokaat pertama atas rokaat kedua.
- Membaca takbir intiqol (perpindahan) dari tiap-tiap rukun kecuali i’tidal.
- Membaca tasmi’ (sami’allahu liman hamidah) ketika i’tidal.
- Duduk istirahah ketika bangun dari sujud sebelum berdiri.
- Duduk iftirosy pada setiap duduk dalam sholat kecuali duduk tasyahud akhir.
- Duduk tawaruk pada duduk tasyahud akhir.
- Berhias diri dengan: 1) Memmakai imamah atau kopiah, 2). Memakai sorban, 3). Memakai jubah, 4). Memakai cincin (bagi laki-laki disunnahkan dari perak dan diharamkan dari emas), 5). Memakai wangi-wangian.