Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI): Mendorong Kemajuan Desa di Indonesia

Desa merupakan pondasi penting bagi pembangunan nasional Indonesia. Dengan lebih dari 74.000 desa tersebar di seluruh Nusantara, desa menyimpan potensi besar dalam berbagai aspek, mulai dari ekonomi, sosial, budaya, hingga sumber daya alam. Namun, desa juga menghadapi berbagai tantangan, seperti keterbatasan infrastruktur, akses terhadap layanan publik, dan sumber daya manusia.

Di sinilah peran penting Asosiasi Pemerintah Desa Seluruh Indonesia (APDESI) sebagai wadah bagi pemerintah desa untuk bersatu, saling memperkuat, dan bersama-sama mendorong kemajuan desa di Indonesia.

Sejarah APDESI:

APDESI didirikan pada tanggal 21 November 2015 di Jakarta atas prakarsa para kepala desa dari berbagai daerah di Indonesia. Lahirnya APDESI didorong oleh kebutuhan untuk memperjuangkan hak-hak desa dan meningkatkan kapasitas pemerintah desa dalam melaksanakan pembangunan.

Sejak didirikan, APDESI telah berkembang pesat dan menjadi organisasi yang diakui secara nasional. Saat ini, APDESI memiliki kepengurusan di tingkat nasional, provinsi, kabupaten/kota, dan desa.

Struktur dan Keanggotaan APDESI:

Struktur organisasi APDESI terdiri dari:

• Kongres APDESI sebagai forum tertinggi yang diselenggarakan setiap lima tahun sekali.
  • Dewan Pengurus Nasional (DPN) sebagai lembaga eksekutif yang menjalankan organisasi.
  • Dewan Pengurus Wilayah (DPW) di setiap provinsi.
  • Dewan Pengurus Kabupaten/Kota (DPK) di setiap kabupaten/kota.
  • Dewan Pengurus Desa (DPD) di setiap desa.