Kebijakan dan Kegiatan Pendudukan Jepang di Indonesia

Latar Belakang

Pendudukan Jepang di Indonesia merupakan bagian dari ekspansi imperialisme Jepang di Asia Tenggara. Jepang memiliki ambisi untuk membangun kawasan makmur di bawah naungannya yang disebut Asia Timur Raya. Untuk mewujudkan hal tersebut, Jepang harus mengalahkan Sekutu, terutama Amerika Serikat, yang menghalangi rencananya1.

Pada Desember 1941, Jepang melakukan serangan mendadak terhadap pangkalan militer Amerika Serikat di Pearl Harbor, Hawaii. Serangan ini berhasil melumpuhkan armada pasukan Amerika Serikat di Samudra Pasifik dan membuka jalan bagi Jepang untuk menduduki wilayah-wilayah di Asia2.

Salah satu wilayah yang menjadi sasaran Jepang adalah Indonesia, yang saat itu masih dikuasai oleh Belanda. Jepang tertarik dengan sumber daya alam dan bahan bakar yang melimpah di Indonesia, seperti minyak bumi dan alumunium. Selain itu, Jepang juga ingin menjadikan Indonesia sebagai tempat pemasaran hasil industri dan kekuatan militer untuk melawan Sekutu3.

Jepang mulai menyerang Indonesia pada Januari 1942 dengan mendarat di Tarakan, Kalimantan Timur. Kemudian, Jepang juga menduduki wilayah-wilayah lain seperti Pontianak, Samarinda, Banjarmasin, Sumatra, dan Jawa. Pada 8 Maret 1942, Belanda menyerah tanpa syarat kepada Jepang dalam perundingan yang terjadi di Landasan Udara Kalijati, Subang. Dengan demikian, berakhirlah pemerintahan Hindia Belanda di Indonesia dan dimulailah masa pendudukan Jepang2.

Kebijakan dan Kegiatan

Selama menduduki Indonesia, Jepang melakukan berbagai kebijakan dan kegiatan yang berdampak bagi bangsa Indonesia. Beberapa kebijakan dan kegiatan tersebut adalah sebagai berikut:

• Mengubah nama Indonesia menjadi Dai Nippon Teikoku Nanyo Shokuminchi (Kekaisaran Jepang Wilayah Selatan Koloni). Nama ini menunjukkan bahwa Indonesia adalah bagian dari wilayah kekuasaan Jepang4.
  • Menghapus penggunaan bahasa Belanda dan menggantinya dengan bahasa Jepang. Bahasa Jepang menjadi bahasa resmi dan wajib dipelajari oleh seluruh rakyat Indonesia. Bahasa Indonesia juga masih diperbolehkan digunakan sebagai bahasa sehari-hari4.
  • Membentuk organisasi-organisasi bentukan Jepang. Beberapa organisasi yang dibentuk oleh Jepang antara lain adalah Putera (Pusat Tenaga Rakyat), Pembela Tanah Air (Peta), Heiho (bantuan tentara), Seinendan (barisan pemuda), Keibodan (polisi sukarela), Sangyo Kumiai (koperasi industri), Nagyo Kumiai (koperasi pertanian), dan lain-lain5. Organisasi-organisasi ini bertujuan untuk mengendalikan, mengawasi, dan memobilisasi rakyat Indonesia untuk mendukung perang Asia Timur Raya.
  • Melakukan romusha (kerja paksa). Romusha adalah sistem kerja paksa yang diberlakukan oleh Jepang kepada rakyat Indonesia untuk membangun proyek-proyek militer dan infrastruktur seperti jalan raya, jembatan, rel kereta api, lapangan terbang, bendungan, dan lain-lain. Romusha juga dilakukan untuk mengirim tenaga kerja ke luar negeri seperti Burma, Thailand, Singapura, Malaya, dan lain-lain. Romusha menyebabkan banyak penderitaan dan kematian bagi rakyat Indonesia karena kondisi kerja yang berat, tidak manusiawi, dan minim fasilitas.
  • Melakukan eksploitasi sumber daya alam dan ekonomi. Jepang menguasai dan mengekspor sumber daya alam Indonesia seperti minyak bumi, karet, timah, tembaga, emas, dan lain-lain untuk kepentingan industri dan militer Jepang. Jepang juga menetapkan uang Hindia-Belanda sebagai satu-satunya mata uang yang berlaku dan mengeluarkan uang kertas yang disebut uang pisang. Uang pisang ini tidak memiliki nilai tukar yang stabil dan menyebabkan inflasi yang tinggi. Jepang juga memaksa rakyat Indonesia untuk menanam pohon jarak sebagai bahan baku pembuatan bensin sintetis. Akibatnya, rakyat Indonesia mengalami kelaparan, kemiskinan, dan kekurangan pakaian.
  • Melakukan penindasan dan teror. Jepang berlaku sewenang-wenang dan kejam terhadap rakyat Indonesia yang dianggap melawan atau tidak patuh kepada Jepang. Jepang melakukan penyiksaan, penjara, hukuman mati, dan pembunuhan massal terhadap rakyat Indonesia. Beberapa contoh kekejaman Jepang antara lain adalah pembantaian di Banyuwangi pada 1944, pembantaian di Blitar pada 1945, pembantaian di Ponorogo pada 1945, pembantaian di Aceh pada 1945, dan lain-lain. Jepang juga melakukan pemerkosaan terhadap wanita-wanita Indonesia yang disebut jugun ianfu (wanita penghibur).