Mengapa Kita Harus Memakai Kurikulum Merdeka?

Kurikulum Merdeka adalah kurikulum baru yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) pada tahun 2022. Kurikulum ini dirancang untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.

Tujuan dari Kurikulum Merdeka

Kurikulum Merdeka memiliki beberapa tujuan, antara lain:

• Meningkatkan kualitas pembelajaran
  • Mengembangkan potensi peserta didik
  • Menjawab tantangan zaman

Alasan-alasan Mengapa Kita Harus Memakai Kurikulum Merdeka

Kurikulum Merdeka memiliki beberapa keunggulan yang dapat meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Berikut adalah beberapa alasan mengapa kita harus memakai Kurikulum Merdeka:

Meningkatkan kualitas pembelajaran

Kurikulum Merdeka memberikan keleluasaan bagi guru untuk mengembangkan pembelajaran sesuai dengan kebutuhan dan kondisi peserta didik. Hal ini dapat meningkatkan kualitas pembelajaran karena guru dapat fokus pada materi esensial dan mengembangkan kompetensi dan karakter peserta didik.

Mengembangkan potensi peserta didik

Kurikulum Merdeka memberikan kesempatan bagi peserta didik untuk mengembangkan potensinya sesuai dengan minat dan bakatnya. Hal ini dapat membantu peserta didik untuk mencapai cita-citanya dan menjadi SDM yang unggul.

Menjawab tantangan zaman

Kurikulum Merdeka dirancang untuk menjawab tantangan zaman yang semakin kompleks. Kurikulum ini menekankan pada pengembangan kompetensi literasi dan numerasi, serta keterampilan abad ke-21, seperti berpikir kritis, memecahkan masalah, dan kolaborasi.

Contoh-contoh Penerapan Kurikulum Merdeka

Berikut adalah beberapa contoh penerapan Kurikulum Merdeka:

• Pembelajaran berbasis proyek