Mengenal Konsep Solidaritas Sosial Mekanik dan Organik Menurut Emile Durkheim

Solidaritas sosial adalah salah satu topik yang penting untuk dibahas, terutama di masa pandemi Covid-19 yang menuntut masyarakat untuk saling bekerja sama dan peduli. Solidaritas sosial dapat mempengaruhi kualitas hidup, kesejahteraan, dan keharmonisan masyarakat. Namun, apa sebenarnya pengertian solidaritas sosial? Bagaimana solidaritas sosial berkembang dan bervariasi di masyarakat yang berbeda? Untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan ini, kita dapat mempelajari konsep solidaritas sosial menurut Emile Durkheim, seorang tokoh sosiologi terkemuka. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk memahami pengertian, jenis, ciri-ciri, dan contoh solidaritas sosial mekanik dan organik menurut Durkheim. Artikel ini akan membahas hal-hal berikut:

• Pengertian Solidaritas Sosial
  • Jenis Solidaritas Sosial
  • Ciri-Ciri Solidaritas Sosial
  • Contoh Solidaritas Sosial

Pengertian Solidaritas Sosial

Menurut Durkheim, Solidaritas sosial adalah kesetiakawanan yang menunjuk pada suatu keadaan hubungan antara individu dan atau kelompok yang didasarkan pada perasaan moral dan kepercayaan yang dianut bersama yang diperkuat oleh pengalaman emosional bersama1. Solidaritas sosial merupakan bagian penting dalam hubungan antara individu dengan masyarakat, karena dapat menciptakan rasa saling percaya, hormat, dan tanggung jawab. Solidaritas sosial juga dipengaruhi oleh pembagian kerja dalam masyarakat, yang dapat meningkatkan keragaman dan kompleksitas aktivitas masyarakat. Durkheim mengemukakan bahwa pembagian kerja menyebabkan perubahan dalam struktur solidaritas sosial dari mekanik ke organik234.

Baca Juga:  Hubungan Geografi dengan Ilmu-ilmu Lainnya

Jenis Solidaritas Sosial

Durkheim membedakan solidaritas sosial menjadi dua jenis, yaitu solidaritas mekanik dan solidaritas organik234. Solidaritas mekanik berkembang di masyarakat tradisional yang homogen, sedangkan solidaritas organik berkembang di masyarakat modern yang heterogen. Solidaritas mekanik didasarkan pada kesamaan kesadaran kolektif, sedangkan solidaritas organik didasarkan pada ketergantungan fungsional antara individu atau kelompok.

Solidaritas Mekanik

Solidaritas mekanik adalah bentuk solidaritas yang didasarkan pada kesamaan kesadaran kolektif yang dimiliki antara individu dengan sifat-sifat dan pola-pola normatif yang sama23. Masyarakat yang memiliki solidaritas mekanik biasanya memiliki pekerjaan, kepercayaan, cita-cita, komitmen, dan moral yang sama atau mirip. Mereka juga melakukan kegiatan bersama-sama secara rutin dan kompak. Masyarakat yang memiliki solidaritas mekanik memiliki sistem hukum yang bersifat represif, yaitu menekan atau menindas pelanggar norma dengan hukuman yang berat. Masyarakat yang memiliki solidaritas mekanik memiliki ikatan sosial yang kuat dan kohesif.

Solidaritas Organik

Solidaritas organik adalah bentuk solidaritas yang didasarkan pada ketergantungan fungsional antara individu atau kelompok yang memiliki perbedaan-perbedaan23. Masyarakat yang memiliki solidaritas organik biasanya memiliki pekerjaan, kepercayaan, cita-cita, komitmen, dan moral yang berbeda-beda atau spesifik. Mereka juga melakukan kegiatan secara individual atau profesional sesuai dengan bidangnya masing-masing. Masyarakat yang memiliki solidaritas organik memiliki sistem hukum yang bersifat restoratif, yaitu memulihkan atau mengembalikan pelanggar norma dengan hukuman yang proporsional. Masyarakat yang memiliki solidaritas organik memiliki ikatan sosial yang lemah dan longgar.