Menguasai Reading Skills: Teknik dan Manfaat Skimming, Scanning, dan Inferencing

Reading skills adalah keterampilan membaca yang meliputi berbagai teknik dan strategi untuk memahami, menafsirkan, dan mengevaluasi teks. Reading skills sangat penting untuk dipelajari karena dapat membantu kita dalam berbagai situasi, seperti belajar, bekerja, atau bersenang-senang. Dalam artikel ini, kita akan membahas beberapa jenis reading skills, seperti skimming, scanning, dan inferencing. Kita juga akan memberikan tujuan dan manfaat dari masing-masing reading skills, serta tips dan trik untuk mempraktikkannya dengan baik.

Skimming

Skimming adalah teknik membaca cepat untuk mendapatkan gambaran umum teks. Skimming berguna untuk menentukan apakah teks tersebut relevan dengan kebutuhan atau minat kita, atau untuk mendapatkan ide utama dari teks tersebut. Skimming dapat dilakukan pada teks berita, artikel, atau buku. Contohnya, jika kita ingin mengetahui isi dari sebuah artikel tentang kesehatan, kita dapat melakukan skimming dengan membaca judul, sub judul, paragraf pertama dan terakhir, serta kata-kata kunci yang menonjol. Dengan begitu, kita dapat mengetahui topik, sudut pandang, dan kesimpulan dari artikel tersebut tanpa harus membaca seluruhnya.

Tips dan trik untuk melakukan skimming dengan efektif adalah:

• Menentukan tujuan skimming sebelum membaca teks
  • Memilih teks yang sesuai dengan tingkat kesulitan dan panjang yang diinginkan
  • Menggunakan pandangan mata yang lebar dan cepat untuk melihat keseluruhan teks
  • Mencari informasi yang penting dan relevan dengan tujuan skimming
  • Mengabaikan informasi yang tidak penting atau tidak relevan
  • Membuat ringkasan singkat atau catatan dari hasil skimming

Scanning

Scanning adalah teknik membaca selektif untuk mencari informasi spesifik dalam teks. Scanning berguna untuk menjawab pertanyaan tertentu atau mencari data tertentu dalam teks. Scanning dapat dilakukan pada teks formulir, jadwal, atau tabel. Contohnya, jika kita ingin mengetahui harga tiket pesawat dari Jakarta ke Bali pada tanggal tertentu, kita dapat melakukan scanning dengan mencari nama kota tujuan, tanggal keberangkatan, dan harga tiket pada tabel jadwal penerbangan. Dengan begitu, kita dapat menemukan informasi yang dicari tanpa harus membaca seluruh tabel.

Tips dan trik untuk melakukan scanning dengan akurat adalah:

• Mengetahui informasi spesifik yang dicari sebelum membaca teks
  • Memilih teks yang sesuai dengan jenis dan sumber informasi yang dicari
  • Menggunakan pandangan mata yang fokus dan teliti untuk mencari informasi spesifik
  • Menggunakan alat bantu seperti pensil, kertas, atau kursor untuk menandai informasi spesifik
  • Membandingkan informasi yang ditemukan dengan pertanyaan atau data yang dicari
  • Mencatat atau mengingat informasi yang ditemukan

Inferencing

Inferencing adalah kemampuan menyimpulkan makna implisit dari teks berdasarkan konteks dan pengetahuan sebelumnya. Inferencing berguna untuk memahami makna di balik kata-kata atau ungkapan yang tidak secara langsung dijelaskan dalam teks. Inferencing dapat dilakukan pada teks puisi, cerita, atau iklan. Contohnya, jika kita membaca sebuah puisi tentang cinta yang berisi kata-kata seperti “bunga”, “matahari”, “senyum”, dan “pelukan”, kita dapat melakukan inferencing dengan menghubungkan kata-kata tersebut dengan konsep cinta yang kita ketahui sebelumnya. Dengan begitu, kita dapat mengetahui pesan atau tema dari puisi tersebut tanpa harus diberitahu secara eksplisit.

Tips dan trik untuk meningkatkan keterampilan inferencing adalah:

• Membaca teks dengan penuh perhatian dan rasa ingin tahu
  • Mengaktifkan pengetahuan sebelumnya yang relevan dengan teks
  • Mengidentifikasi kata-kata atau ungkapan kunci yang mengandung makna implisit
  • Menyusun hipotesis atau dugaan tentang makna implisit tersebut
  • Mencari bukti atau petunjuk yang mendukung atau menolak hipotesis tersebut
  • Menarik kesimpulan atau interpretasi dari makna implisit tersebut

Dalam artikel ini, kita telah membahas beberapa jenis reading skills, seperti skimming, scanning, dan inferencing. Kita juga telah memberikan tujuan dan manfaat dari masing-masing reading skills, serta tips dan trik untuk mempraktikkannya dengan baik. Reading skills adalah keterampilan membaca yang sangat penting untuk dipelajari karena dapat membantu kita dalam berbagai situasi, seperti belajar, bekerja, atau bersenang-senang. Dengan menguasai reading skills, kita dapat menjadi pembaca yang lebih efektif, akurat, dan kritis. Oleh karena itu, mari kita terus berlatih dan meningkatkan reading skills kita.