Pengertian Merdeka Belajar, Tujuan, Konsep, dan Komponennya

Merdeka Belajar adalah konsep pendidikan yang memberikan kebebasan dan kemandirian kepada peserta didik dalam menentukan jalannya proses pembelajaran. Konsep ini digagas oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi, Nadiem Anwar Makarim.

Tujuan Merdeka Belajar adalah untuk meningkatkan kualitas pembelajaran, membentuk karakter siswa yang mandiri, dan mengurangi kesenjangan dalam pendidikan.

Pengertian Merdeka Belajar

Merdeka Belajar adalah konsep pengembangan pendidikan dengan peran seluruh pemangku kepentingan sebagai agen perubahan. Merdeka Belajar memiliki tiga pilar utama, yaitu:

• Merdeka Belajar dalam Kurikulum
  • Merdeka Belajar dalam Asesmen
  • Merdeka Belajar dalam Pembiayaan

Tujuan Merdeka Belajar

Tujuan Merdeka Belajar adalah untuk:

• Meningkatkan kualitas pembelajaran

Merdeka Belajar memberikan keleluasaan kepada guru untuk mengembangkan dan menerapkan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan dan karakteristik siswa. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar siswa.

• Membentuk karakter siswa yang mandiri

Merdeka Belajar mendorong siswa untuk aktif dan kreatif dalam proses pembelajaran. Hal ini diharapkan dapat membentuk karakter siswa yang mandiri dan berjiwa entrepreneur.

• Mengurangi kesenjangan dalam pendidikan

Merdeka Belajar memberikan kesempatan yang sama bagi semua siswa untuk mendapatkan pendidikan yang berkualitas, tanpa memandang latar belakang sosial ekonominya.

Konsep Merdeka Belajar

Merdeka Belajar memberikan kebebasan kepada peserta didik dalam:

• Memilih mata pelajaran yang diminati