Peran Guru dalam Kurikulum Merdeka

Kurikulum Merdeka merupakan kurikulum baru yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) pada tahun 2022. Kurikulum ini mengusung semangat merdeka belajar, yang berarti bahwa siswa memiliki kebebasan untuk belajar sesuai dengan minat dan bakat mereka.

Untuk mewujudkan pendidikan yang merdeka, peran guru sangatlah penting. Guru berperan sebagai fasilitator, mitra, perancang pembelajaran, dan evaluator pembelajaran.

Peran guru sebagai fasilitator

Dalam Kurikulum Merdeka, guru berperan sebagai fasilitator, yang berarti bahwa guru tidak lagi hanya sebagai sumber informasi, tetapi juga sebagai pendamping siswa dalam belajar. Guru perlu menciptakan lingkungan belajar yang kondusif dan mendukung siswa untuk belajar secara mandiri.

Beberapa hal yang dapat dilakukan guru untuk menjalankan peran sebagai fasilitator antara lain:

• Menciptakan lingkungan belajar yang aman, nyaman, dan menyenangkan
  • Mendukung siswa untuk belajar secara aktif dan mandiri
  • Memberikan umpan balik yang konstruktif
  • Membantu siswa untuk memecahkan masalah

Peran guru sebagai mitra

Guru juga berperan sebagai mitra dalam Kurikulum Merdeka. Hal ini berarti bahwa guru tidak hanya bekerja sendiri, tetapi juga bekerja sama dengan orang tua, masyarakat, dan pemangku kepentingan lainnya. Guru perlu berkolaborasi dengan berbagai pihak untuk mewujudkan pendidikan yang merdeka.