Present Perfect: Pengertian, Rumus, Fungsi, dan Contoh Kalimat

Present perfect adalah salah satu bentuk tenses dalam bahasa Inggris yang digunakan untuk menyatakan suatu kejadian atau peristiwa yang terjadi di masa lalu, tetapi masih memiliki hubungan atau relevansi dengan masa sekarang.

Present perfect dibentuk dengan menggunakan kata kerja bantu have dan kata kerja utama dalam bentuk past participle. Past participle adalah bentuk ketiga dari kata kerja, misalnya write – wrote – written, see – saw – seen, do – did – done, dan sebagainya.

Fungsi Present Perfect

Present perfect memiliki beberapa fungsi, antara lain:

• Menyatakan suatu kejadian atau peristiwa yang terjadi di masa lalu tanpa menyebutkan waktu yang spesifik, tetapi masih berpengaruh pada masa sekarang. Contoh:
    • I have lost my wallet. (Saya telah kehilangan dompet saya.)
    • She has broken her arm. (Dia telah mematahkan lengannya.)
    • They have moved to a new house. (Mereka telah pindah ke rumah baru.)
  • Menyatakan suatu kejadian atau peristiwa yang baru saja terjadi di masa lalu. Biasanya digunakan dengan kata-kata seperti just, recently, lately, already, dan yet. Contoh:
    • He has just finished his homework. (Dia baru saja menyelesaikan pekerjaan rumahnya.)
    • She has recently graduated from college. (Dia baru saja lulus dari perguruan tinggi.)
    • They have already booked the tickets. (Mereka sudah memesan tiketnya.)
    • Have you seen the latest news yet? (Apakah kamu sudah melihat berita terbaru?)
  • Menyatakan suatu kejadian atau peristiwa yang dimulai di masa lalu dan masih berlanjut sampai sekarang. Biasanya digunakan dengan kata-kata seperti for, since, ever, never, dan how long. Contoh:
    • I have lived in this city for 10 years. (Saya telah tinggal di kota ini selama 10 tahun.)
    • She has worked as a teacher since 2015. (Dia telah bekerja sebagai guru sejak 2015.)
    • Have you ever been to Japan? (Apakah kamu pernah ke Jepang?)
    • He has never smoked in his life. (Dia tidak pernah merokok dalam hidupnya.)
    • How long have you studied English? (Sudah berapa lama kamu belajar bahasa Inggris?)