Struktur Teks Deskripsi: Pengertian, Contoh, dan Cara Menulisnya

Teks deskripsi adalah teks yang menggambarkan atau menjelaskan tentang suatu hal, objek, atau keadaan tertentu dengan rinci dan jelas. Teks deskripsi bertujuan untuk membuat pembaca seolah-olah melihat, mendengar, atau merasakan apa yang dideskripsikan oleh penulis. Teks deskripsi sering ditemukan di berbagai jenis tulisan, seperti novel, cerpen, artikel, laporan, dan lain-lain.

Teks deskripsi memiliki struktur penulisan yang terdiri dari empat bagian, yaitu judul, kalimat topik, deskripsi, dan simpulan. Berikut adalah penjelasan dan contoh dari masing-masing bagian tersebut:

Judul

Judul adalah bagian pertama dari teks deskripsi yang berfungsi untuk menggambarkan isi teks secara singkat dan menarik. Judul harus sesuai dengan objek yang dideskripsikan dan dapat menarik perhatian pembaca. Contoh judul teks deskripsi adalah:

• Gunung Bromo, objek yang dideskripsikan adalah gunung.
  • Kucing Anggora, objek yang dideskripsikan adalah hewan.
  • Pantai Kuta, objek yang dideskripsikan adalah tempat.

Kalimat Topik

Kalimat topik adalah bagian kedua dari teks deskripsi yang berisi kalimat pembuka mengenai hal yang akan dijelaskan. Kalimat topik harus mengandung ide utama atau gagasan pokok dari teks deskripsi. Kalimat topik juga harus dapat menarik minat pembaca untuk melanjutkan membaca teks. Contoh kalimat topik teks deskripsi adalah:

• Gunung Bromo adalah salah satu gunung berapi yang masih aktif di Indonesia. Ide utama teks deskripsi adalah gunung Bromo sebagai gunung berapi aktif.
  • Kucing anggora adalah jenis kucing yang memiliki bulu panjang dan lembut. Ide utama teks deskripsi adalah kucing anggora sebagai kucing berbulu panjang dan lembut.
  • Pantai Kuta adalah salah satu destinasi wisata favorit di Bali. Ide utama teks deskripsi adalah pantai Kuta sebagai tempat wisata favorit.
Baca Juga:  Ciri Kebahasaan Teks Deskripsi

Deskripsi

Deskripsi adalah bagian utama dari teks deskripsi yang berisi penjelasan rinci dan jelas mengenai objek yang dideskripsikan. Deskripsi harus mengandalkan pancaindra, yaitu penglihatan, pendengaran, penciuman, perabaan, dan pengecapan. Deskripsi juga harus menggunakan kata-kata yang deskriptif, yaitu kata-kata yang dapat menggambarkan ciri-ciri, sifat, bentuk, warna, ukuran, rasa, atau suasana dari objek yang dideskripsikan. Contoh deskripsi teks deskripsi adalah:

• Gunung Bromo memiliki ketinggian sekitar 2.329 meter di atas permukaan laut. Gunung ini terletak di tengah lautan pasir yang luas dan indah. Di puncak gunung, terdapat kawah yang mengeluarkan asap putih. Di sekitar gunung, terdapat bukit-bukit hijau yang menambah keindahan pemandangan. Di pagi hari, gunung Bromo menawarkan pemandangan matahari terbit yang spektakuler. Deskripsi ini menggunakan penglihatan dan penciuman untuk menggambarkan gunung Bromo. Deskripsi ini juga menggunakan kata-kata deskriptif seperti luas, indah, putih, hijau, dan spektakuler.
  • Kucing anggora memiliki tubuh yang ramping dan anggun. Bulunya panjang dan lembut, berwarna putih, abu-abu, cokelat, atau campuran. Matanya besar dan berwarna biru, hijau, atau kuning. Hidungnya mungil dan merah muda. Telinganya lancip dan berbulu. Ekoranya panjang dan berombak. Kucing anggora adalah kucing yang cerdas, ramah, dan manja. Deskripsi ini menggunakan penglihatan, perabaan, dan pendengaran untuk menggambarkan kucing anggora. Deskripsi ini juga menggunakan kata-kata deskriptif seperti ramping, anggun, panjang, lembut, besar, mungil, lancip, berombak, cerdas, ramah, dan manja.
  • Pantai Kuta memiliki pasir yang halus dan putih. Air lautnya biru dan bersih. Ombaknya besar dan berbusa. Di sepanjang pantai, terdapat pohon-pohon kelapa yang rindang. Di pinggir pantai, terdapat banyak warung, kafe, hotel, dan toko souvenir. Di sore hari, pantai Kuta dipenuhi oleh wisatawan yang ingin menikmati pemandangan matahari terbenam. Di malam hari, pantai Kuta menjadi tempat hiburan dengan musik, tarian, dan kembang api. Deskripsi ini menggunakan penglihatan, penciuman, dan pendengaran untuk menggambarkan pantai Kuta. Deskripsi ini juga menggunakan kata-kata deskriptif seperti halus, putih, biru, bersih, besar, berbusa, rindang, dipenuhi, dan terbenam.