Tahun Berapakah Futsal Dikenal di Indonesia? Berikut Sejarahnya

Futsal adalah olahraga yang mirip dengan sepak bola, tetapi dimainkan di dalam ruangan dengan jumlah pemain yang lebih sedikit. Futsal berasal dari bahasa Spanyol, yaitu futbol (sepak bola) dan sala (ruangan). Futsal pertama kali ditemukan di Uruguay pada tahun 1930 oleh Juan Carlos Ceriani, seorang guru olahraga yang ingin menciptakan permainan yang bisa dimainkan oleh anak-anak di ruangan tertutup. Futsal kemudian berkembang di Amerika Selatan, terutama di Brasil, dan menjadi populer di seluruh dunia.

Sejarah Futsal di Dunia

Futsal awalnya memiliki aturan yang sama dengan sepak bola, yaitu dimainkan oleh 11 pemain di setiap tim. Namun, karena keterbatasan ruang dan jumlah pemain, aturan futsal kemudian disesuaikan dengan kondisi permainan. Futsal dimainkan oleh lima pemain di setiap tim, dengan waktu pertandingan 2 x 20 menit tanpa adanya injury time. Bola yang digunakan juga lebih kecil dan lebih berat daripada bola sepak bola, sehingga lebih mudah dikendalikan.

Futsal mulai mendapat pengakuan resmi dari FIFA (Fédération Internationale de Football Association) pada tahun 1985. FIFA kemudian menggelar Piala Dunia Futsal pertama pada tahun 1989 di Belanda. Sejak itu, Piala Dunia Futsal diselenggarakan setiap empat tahun sekali. Brasil adalah negara yang paling sukses dalam ajang ini, dengan meraih tujuh gelar juara dari sembilan edisi yang telah digelar.

Sejarah Futsal di Indonesia

Menurut berbagai sumber1234, futsal mulai masuk ke Indonesia sekitar tahun 1998-1999, saat Indonesia mengalami krisis moneter. Futsal menjadi alternatif bagi masyarakat yang ingin berolahraga tanpa harus mengeluarkan biaya besar. Futsal juga tidak membutuhkan lapangan yang luas, sehingga bisa dimainkan di mana saja.

Baca Juga:  Apa saja contoh peristiwa sejarah?

Futsal secara resmi dikenal di Indonesia pada tahun 2002, ketika Indonesia ditunjuk sebagai tuan rumah putaran final Kejuaraan Futsal Tingkat Asia oleh AFC (Asian Football Confederation)4. Kejuaraan ini diselenggarakan pada tanggal 22-30 Oktober 2002 di Istora Senayan Gelora Bung Karno, Jakarta. Iran keluar sebagai juara dalam kejuaraan ini, sedangkan Indonesia hanya meraih satu kali kemenangan dan satu kali seri.

Salah satu tokoh yang berjasa dalam membawa dan mengembangkan futsal di Indonesia adalah Justinus Lhaksana. Ia adalah seorang pelatih futsal yang memiliki sertifikat kepelatihan dari Asosiasi Sepak Bola Belanda. Ia bersama almarhum Adjie Massaid mendirikan Tifosi AMFC pada tahun 2003, salah satu klub futsal profesional pertama di Indonesia.

Perkembangan Futsal di Indonesia

Sejak diperkenalkan secara resmi pada tahun 2002, futsal terus berkembang di Indonesia. Banyak sekolah-sekolah futsal yang didirikan untuk mencetak bibit-bibit pemain futsal berbakat. Beberapa nama-nama besar dalam dunia futsal Indonesia antara lain Vamos FC, Black Steel Manokwari, SKN FC Kebumen, IPC Pelindo II Jakarta, dan Electric PLN Jakarta.

Federasi Futsal Indonesia (FFI) didirikan pada tahun 2004 sebagai induk organisasi futsal nasional. FFI bertanggung jawab atas pengembangan dan pembinaan futsal di seluruh wilayah Indonesia. FFI juga menggelar kompetisi-kompetisi futsal tingkat nasional maupun internasional.

Liga Futsal Profesional Indonesia (LFPI) adalah kompetisi futsal tertinggi di Indonesia yang diselenggarakan oleh FFI sejak tahun 2006. LFPI diikuti oleh 12 klub futsal terbaik dari seluruh Indonesia. LFPI berlangsung selama sembilan bulan, dari Maret hingga November. Juara LFPI berhak mewakili Indonesia di ajang AFC Futsal Club Championship.

Tim Nasional Futsal Indonesia (TNFI) adalah tim futsal yang mewakili Indonesia di ajang-ajang futsal internasional, seperti Piala Dunia Futsal, Kejuaraan Futsal Asia, SEA Games, dan AFF Futsal Championship. TNFI berada di bawah naungan FFI dan dilatih oleh pelatih-pelatih profesional.