Persiapan Lengkap Menghadapi MPLS: Apa Saja yang Harus Dibawa?

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) menjadi gerbang awal bagi siswa baru untuk mengenal lingkungan sekolah, teman-teman, dan budaya sekolah yang baru. Agar MPLS berjalan lancar dan menyenangkan, persiapan yang matang sangatlah penting. Salah satu aspek krusial adalah mengetahui apa saja yang harus dibawa saat MPLS. Artikel ini akan membahas secara lengkap perlengkapan yang wajib dan opsional untuk dibawa, serta tips tambahan agar kamu siap menghadapi MPLS.

Perlengkapan Wajib:

1. Seragam Sekolah: Pastikan kamu sudah memiliki seragam sekolah lengkap sesuai ketentuan sekolah. Jika belum, segera urus agar tidak ada kendala saat MPLS.

2. Alat Tulis: Bawalah alat tulis lengkap seperti pulpen, pensil, penghapus, penggaris, dan buku catatan. Ini akan sangat berguna untuk mencatat informasi penting selama MPLS.

3. Tas: Pilih tas yang nyaman dan cukup besar untuk membawa perlengkapan lainnya. Pastikan tas dalam kondisi baik dan tidak rusak.

4. Botol Minum: Bawa botol minum sendiri untuk menjaga hidrasi selama kegiatan MPLS. Hindari membeli minuman kemasan sekali pakai untuk mengurangi sampah plastik.

5. Bekal Makanan: Sekolah biasanya menyediakan makan siang, tetapi tidak ada salahnya membawa bekal makanan ringan seperti roti, buah, atau biskuit untuk mengganjal perut jika lapar.

6. Uang Saku Secukupnya: Bawa uang saku secukupnya untuk keperluan mendadak atau membeli makanan tambahan jika diperlukan.

7. Masker dan Hand Sanitizer: Meskipun pandemi sudah mereda, tetaplah menjaga protokol kesehatan dengan membawa masker dan hand sanitizer.

Perlengkapan Opsional:

1. Topi: Jika kegiatan MPLS dilakukan di luar ruangan, topi dapat melindungi kamu dari sinar matahari.

2. Payung atau Jas Hujan: Siapkan payung atau jas hujan untuk berjaga-jaga jika terjadi hujan.

3. Obat-obatan Pribadi: Jika kamu memiliki kondisi kesehatan tertentu, bawalah obat-obatan pribadi yang diperlukan.

4. Tisu dan Sapu Tangan: Tisu dan sapu tangan akan berguna untuk membersihkan keringat atau kotoran.

5. Kamera (Opsional): Jika diizinkan, kamu bisa membawa kamera untuk mengabadikan momen-momen berharga selama MPLS.

Tips Tambahan:

• Cek Kembali Informasi: Pastikan kamu sudah membaca dan memahami informasi mengenai MPLS yang diberikan oleh sekolah.
  • Istirahat yang Cukup: Tidurlah yang cukup sebelum hari pertama MPLS agar kamu berenergi dan fokus.
  • Sarapan: Jangan lupa sarapan sebelum berangkat ke sekolah agar kamu tidak lemas saat mengikuti kegiatan.
  • Bersikap Ramah dan Terbuka: Kenali teman-teman baru dan jangan ragu untuk bertanya jika ada yang kurang jelas.
  • Ikuti Arahan Panitia: Dengarkan dan ikuti arahan dari panitia MPLS dengan baik.

Dengan persiapan yang matang, MPLS akan menjadi pengalaman yang menyenangkan dan berkesan. Selamat menikmati masa-masa awal di sekolah baru!