Tips Membuat Website Toko Online dengan WordPress

WordPress mendominasi sebagai platform website paling populer, termasuk untuk membangun toko online. Alasannya tak lain karena kemudahan penggunaan, fleksibilitas, dan kekayaan fitur yang ditawarkannya. Bagi para pengusaha yang ingin membangun toko online profesional, WordPress menjadi pilihan ideal. Berikut panduan lengkap untuk membangun toko online dengan WordPress:

Memilih Hosting dan Domain yang Tepat

Memilih hosting yang handal dan aman merupakan fondasi penting bagi kelancaran toko online Anda. Carilah penyedia hosting dengan uptime tinggi, keamanan terjamin, dan support yang responsif. Beberapa penyedia hosting terpercaya di Indonesia:

• Niagahoster: Menawarkan berbagai paket hosting dengan harga terjangkau, uptime tinggi, dan support 24/7.
  • Domainesia: Memiliki reputasi baik dalam layanan hosting dan domain, dengan pilihan paket yang beragam dan harga kompetitif.
  • Hostinger: Terkenal dengan layanan hosting murah dan berkualitas, serta menawarkan berbagai fitur menarik seperti SSL gratis dan unlimited email.

Langkah selanjutnya adalah memilih nama domain yang tepat dan menarik untuk toko online Anda. Nama domain harus mudah diingat, relevan dengan produk yang Anda jual, dan mencerminkan brand Anda. Gunakan tools seperti Google Domains atau Namecheap untuk mencari dan mendaftarkan nama domain yang Anda inginkan.

Menginstal WordPress dan Plugin WooCommerce

Anda dapat menginstal WordPress melalui dua cara:

1. cPanel:

• Login ke cPanel akun hosting Anda.
  • Cari menu “Softaculous Apps Installer”.
  • Pilih “WordPress” dan klik “Install”.
  • Ikuti petunjuk instalasi dan masukkan informasi yang diperlukan, seperti nama domain dan username/password database.

2. Softaculous:

• Login ke dashboard Softaculous.
  • Cari “WordPress” di kolom pencarian.
  • Klik “Install Now” dan ikuti petunjuk instalasi.

Setelah WordPress terinstal, Anda perlu menginstal plugin WooCommerce untuk menambahkan fungsionalitas toko online.

• Buka dashboard WordPress Anda.
  • Pada menu “Plugins”, pilih “Add New”.
  • Cari “WooCommerce” dan klik “Install Now”.
  • Aktifkan plugin WooCommerce setelah instalasi selesai.

Menyesuaikan Tampilan dan Tata Letak Toko Online

Pilihlah tema WooCommerce yang menarik dan profesional untuk memberikan kesan pertama yang baik kepada pengunjung toko online Anda. Beberapa tema WooCommerce populer:

• Storefront: Tema gratis dan ringan dengan desain modern dan mudah dikustomisasi.
  • Astra: Tema premium yang versatile dan menawarkan berbagai pilihan demo dan fitur untuk toko online.
  • Divi: Tema premium dengan visual builder yang intuitif dan memungkinkan Anda untuk mendesain toko online dengan mudah.

Anda dapat mengkustomisasi tema untuk menyesuaikan dengan branding toko Anda. Gunakan widget untuk menambahkan fitur-fitur seperti banner, formulir kontak, dan testimonial. Atur tata letak halaman produk, kategori, dan checkout agar mudah dinavigasi oleh pengunjung. Berikut beberapa contohnya:

• Halaman produk: Gunakan gambar yang berkualitas tinggi dan deskripsi produk yang informatif. Tampilkan testimoni dan review pelanggan untuk meningkatkan kepercayaan pembeli.
  • Halaman kategori: Gunakan kategori dan subkategori untuk mengelompokkan produk dengan rapi. Tampilkan filter dan breadcrumbs untuk membantu pengunjung menemukan produk yang mereka inginkan.
  • Halaman checkout: Buat proses checkout yang mudah dan cepat. Tawarkan berbagai pilihan metode pembayaran dan pengiriman.

Menambahkan Produk dan Mengatur Pengiriman

1. Pada dashboard WordPress, buka menu “Products” dan pilih “Add New”.
  2. Masukkan informasi produk, seperti nama, deskripsi, gambar, dan harga.
  3. Atur kategori dan tag produk untuk memudahkan navigasi.
  4. Konfigurasikan opsi pengiriman dan metode pembayaran yang Anda tawarkan. Contohnya:
    • Opsi pengiriman: JNE, POS Indonesia, Tiki, dan kurir lokal.
    • Metode pembayaran: Transfer bank, kartu kredit, dan e-wallet seperti GoPay dan OVO.
  5. Integrasikan plugin pembayaran online terpercaya seperti Midtrans atau Xendit.

Optimasi Website Toko Online

Optimasi website sangat penting untuk meningkatkan SEO dan performa toko online Anda. Berikut beberapa tipsnya:

• SEO: Gunakan keyword yang relevan di judul, deskripsi, dan konten website. Buat meta description yang menarik dan informatif. Bangun backlink berkualitas dari website lain. Optimalkan gambar website dengan alt text yang deskriptif.
  • Performa: Gunakan plugin caching dan CDN (Content Delivery Network) untuk mempercepat loading website. Optimalkan database dan kode website Anda. Lakukan tes kecepatan website secara berkala.