Asking and Giving Information dalam Bahasa Inggris

Asking and giving information adalah ungkapan yang digunakan untuk meminta dan memberi informasi. Informasi bisa berupa fakta tentang sesuatu atau seseorang, seperti nama, alamat, pekerjaan, hobi, dll. Dalam bahasa Inggris, ada berbagai cara untuk menanyakan dan memberikan informasi, tergantung pada situasi, tujuan, dan tingkat kesopanan yang diinginkan. Berikut adalah beberapa contoh ekspresi dan dialog yang bisa kamu gunakan untuk asking and giving information dalam bahasa Inggris.

Asking Information

Asking information adalah menanyakan informasi kepada orang lain. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika asking information, yaitu:

• Menggunakan kata tanya (wh-questions) seperti what, who, where, when, why, how, dll.
  • Menggunakan modal verbs seperti can, could, would, may, might, dll. untuk menunjukkan permintaan, kemungkinan, atau kesopanan.
  • Menggunakan frasa seperti I wonder, I’d like to know, I’m interested in, I’m looking for, dll. untuk menunjukkan ketertarikan, keinginan, atau tujuan.
  • Menggunakan kata sapaan seperti excuse me, pardon me, dll. untuk menarik perhatian atau meminta maaf sebelum bertanya.

Berikut adalah beberapa contoh ekspresi asking information yang bisa kamu gunakan:

• What is your name? (Apa nama Anda?)
  • Where do you live? (Di mana Anda tinggal?)
  • How old are you? (Berapa usia Anda?)
  • Can you tell me how to get to the airport? (Bisakah Anda memberitahu saya bagaimana cara menuju bandara?)
  • Could you please give me your phone number? (Bisakah Anda memberikan nomor telepon Anda?)
  • Would you mind explaining this problem to me? (Apakah Anda keberatan menjelaskan masalah ini kepada saya?)
  • May I ask what you do for a living? (Bolehkah saya bertanya apa pekerjaan Anda?)
  • Might I inquire why you are late? (Bolehkah saya bertanya mengapa Anda terlambat?)
  • I wonder if you could tell me the price of this book. (Saya ingin tahu apakah Anda bisa memberi tahu saya harga buku ini.)
  • I’d like to know more about your hobbies. (Saya ingin tahu lebih banyak tentang hobi Anda.)
  • I’m interested in learning English. (Saya tertarik untuk belajar bahasa Inggris.)
  • I’m looking for a good restaurant nearby. (Saya sedang mencari restoran bagus di dekat sini.)
Baca Juga:  Opinions and Compliments: Language Features

Giving Information

Giving information adalah memberikan informasi kepada orang lain. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan ketika giving information, yaitu:

• Menjawab pertanyaan dengan informasi yang relevan, akurat, dan lengkap.
  • Menggunakan modal verbs seperti can, could, would, may, might, dll. untuk menunjukkan kemampuan, kemungkinan, atau kesopanan.
  • Menggunakan frasa seperti I’m pleased to inform you, I wish to tell you, I’d like to share with you, dll. untuk menunjukkan kesenangan, keinginan, atau tujuan.
  • Menggunakan kata penghubung seperti and, but, because, so, dll. untuk menghubungkan informasi yang berkaitan.
  • Menggunakan kata penegas seperti yes, no, sure, of course, certainly, dll. untuk menegaskan atau menolak informasi.

Berikut adalah beberapa contoh ekspresi giving information yang bisa kamu gunakan:

• My name is Rani. (Nama saya Rani.)
  • I live in Jakarta. (Saya tinggal di Jakarta.)
  • I’m 25 years old. (Saya berusia 25 tahun.)
  • You can take the bus number 10 to the airport. (Anda bisa naik bus nomor 10 ke bandara.)
  • My phone number is 08123456789. (Nomor telepon saya adalah 08123456789.)
  • I don’t mind explaining this problem to you. It’s about the quadratic equation. (Saya tidak keberatan menjelaskan masalah ini kepada Anda. Ini tentang persamaan kuadrat.)
  • I work as a teacher. (Saya bekerja sebagai guru.)
  • I’m sorry I’m late. I had a flat tire on the way here. (Maaf saya terlambat. Saya mengalami ban kempes di jalan ke sini.)
  • I’m happy to tell you the price of this book. It’s 50,000 rupiah. (Saya senang memberi tahu Anda harga buku ini. Harganya 50.000 rupiah.)
  • I enjoy reading, writing, and traveling. (Saya suka membaca, menulis, dan bepergian.)
  • That’s great. English is a useful language. (Itu bagus. Bahasa Inggris adalah bahasa yang berguna.)
  • There is a good restaurant around the corner. It’s called Sari Rasa. (Ada restoran bagus di sudut jalan. Namanya Sari Rasa.)