Friedrich Karl von Drais: Sang Penemu yang Mengubah Dunia Transportasi

Masa Kecil dan Pendidikan

Friedrich Karl von Drais lahir di Karlsruhe, Jerman pada tanggal 29 April 1785. Ayahnya, Karl Wilhelm Ludwig Friedrich Drais von Sauerbronn, adalah seorang hakim agung, dan ibunya, Ernestine Christine Margaretha, adalah putri seorang jenderal. Drais dibesarkan dalam keluarga yang kaya dan terhormat, dan ia menerima pendidikan yang terbaik.

Ia belajar di beberapa sekolah bergengsi di Jerman, termasuk Karlsruher Gymnasium dan Universitas Heidelberg. Di Universitas Heidelberg, Drais belajar hukum dan kameralistik (ilmu administrasi publik). Ia menyelesaikan studinya pada tahun 1805 dengan gelar doktor.

Karir dan Penemuan

Setelah menyelesaikan studinya, Drais bekerja sebagai pejabat kehutanan di Grand Duchy of Baden. Ia bertanggung jawab atas pengelolaan hutan dan mengawasi pekerjaan para penebang kayu. Drais dikenal sebagai seorang pekerja keras dan inovatif. Ia selalu mencari cara untuk meningkatkan efisiensi dan keselamatan kerja di hutan.

Pada tahun 1817, Drais menemukan “Laufmaschine”, sebuah kendaraan roda dua yang terbuat dari kayu dengan roda depan yang dapat diarahkan. Pengguna “Laufmaschine” dapat mendorongnya dengan kaki mereka di tanah, mirip dengan cara mengendarai skuter.

Penemuan Drais ini menjadi sensasi di seluruh Eropa. “Laufmaschine” dijuluki dengan berbagai nama, seperti “draisine”, “velocipede”, dan “hobby horse”. Kendaraan ini menjadi populer di kalangan kelas atas dan digunakan untuk rekreasi dan transportasi.