Inovasi Perguruan Tinggi di Indonesia: Konsep, Contoh, Faktor, dan Manfaat

Inovasi perguruan tinggi adalah suatu proses kreatif yang menghasilkan produk, layanan, atau model baru yang memberikan nilai tambah bagi perguruan tinggi itu sendiri maupun masyarakat luas. Inovasi perguruan tinggi dapat berupa inovasi dalam bidang pendidikan, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, atau manajemen. Inovasi perguruan tinggi juga dapat bersifat inkremental (perbaikan berkelanjutan) atau radikal (terobosan baru).

Inovasi perguruan tinggi menjadi salah satu kunci untuk meningkatkan kualitas dan daya saing perguruan tinggi di era globalisasi dan revolusi industri 4.0. Inovasi perguruan tinggi juga menjadi salah satu indikator dalam penilaian akreditasi, pemeringkatan, insentif, dan penghargaan bagi perguruan tinggi. Oleh karena itu, perguruan tinggi perlu terus mendorong budaya inovasi di kalangan sivitas akademika dan stakeholder lainnya.

Contoh Inovasi Perguruan Tinggi di Indonesia

Di Indonesia, terdapat banyak contoh inovasi perguruan tinggi yang telah dilakukan oleh berbagai institusi pendidikan tinggi. Berikut adalah beberapa contoh inovasi perguruan tinggi di Indonesia yang bersumber dari media online, academia.edu, dan wikipedia:

• Robot RAISA1: Robot Medical Assistant ITS – Unair (RAISA) adalah hasil kolaborasi antara Institut Teknologi Sepuluh Nopember (ITS) dan Universitas Airlangga (Unair). Robot ini didesain untuk membantu tenaga medis dalam menangani pasien Covid-19 dengan mengirimkan berbagai keperluan pasien, seperti obat, alat pelindung diri, makanan, dan lain-lain. Robot ini dikendalikan menggunakan remote control dari jarak jauh dengan joystick.
  • Robot KECE2: Robot KECE adalah karya dari Universitas Negeri Surabaya (Unesa) yang memiliki tujuh fitur unggulan untuk membantu tenaga medis dalam penanganan pasien Covid-19. Fitur-fitur tersebut antara lain dapat menarik trolley, rak pembawa logistik, komunikasi dua arah, UV sterilisasi, pengukuran suhu jarak maksimal 5 meter, oxymeter wireless, dan terapi musik.
  • I-Car3: I-Car adalah prototipe mobil listrik otonom yang bisa berjalan sendiri tanpa perlu pengemudi dengan bantuan kombinasi teknologi Artificial Intelligence (AI) dan Internet of Things (IoT). Mobil ini dapat membantu pengemudi mengidentifikasi potensi bahaya, mencegah tabrakan, dan mengurangi risiko kecelakaan. Mobil ini juga dapat mengoptimalkan daya dari penggerak motor listrik. I-Car merupakan hasil kerjasama antara lebih dari 30 pakar dan mahasiswa ITS dari berbagai bidang kompetensi.
  • Ventilator Portable Vent-I4: Vent-I merupakan hasil kerjasama antara Institut Teknologi Bandung (ITB), Universitas Padjadjaran (Unpad), dan YPM Salman. Vent-I adalah alat bantu pernafasan bagi pasien yang masih dapat bernafas sendiri (jika pasien Covid-19 pada gejala klinis tahap 2), bukan diperuntukkan bagi pasien ICU. Alat ini memiliki keunggulan berupa portabilitas, kemudahan operasional, biaya rendah, dan ketersediaan komponen lokal.
  • Pengukuran Kinerja Inovasi Perguruan Tinggi: Pengukuran kinerja inovasi perguruan tinggi adalah suatu metode untuk menilai sejauh mana perguruan tinggi telah melakukan inovasi dalam berbagai aspek. Metode ini dikembangkan oleh Dinas Pendidikan Tinggi Universitas Dian Nuswantoro dengan menggunakan pendekatan Balanced Scorecard (BSC) yang terdiri dari empat perspektif: keuangan, pelanggan, proses bisnis internal, dan pembelajaran dan pertumbuhan. Metode ini dapat digunakan sebagai alat bantu bagi perguruan tinggi untuk mengukur, memantau, dan meningkatkan kinerja inovasinya.