Kalimat Imperatif dan Deklaratif: Pengertian, Ciri, dan Contoh

Kalimat adalah satuan bahasa yang terdiri dari satu atau lebih kata yang memiliki makna utuh dan dapat berdiri sendiri. Dalam bahasa Indonesia, kalimat dapat diklasifikasikan berdasarkan tujuan komunikatifnya, yaitu apa yang ingin disampaikan oleh penutur atau penulis kepada pendengar atau pembaca. Salah satu klasifikasi kalimat berdasarkan tujuan komunikatif adalah kalimat imperatif dan kalimat deklaratif. Apa itu kalimat imperatif dan kalimat deklaratif? Bagaimana ciri-ciri dan contoh-contohnya? Artikel ini akan menjawab pertanyaan-pertanyaan tersebut secara lengkap dan rinci.

Kalimat Imperatif

Kalimat imperatif adalah kalimat yang mengandung perintah, permintaan, larangan, ajakan, atau pembiaran. Kalimat imperatif berfungsi untuk meminta atau melarang seseorang untuk melakukan sesuatu. Secara umum, berdasarkan Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI) daring, imperatif bersifat memerintah atau memberi komando; mempunyai hak memberi komando; bersifat mengharuskan1.

Ciri-Ciri Kalimat Imperatif

Kalimat imperatif memiliki ciri-ciri yang membedakannya dengan kalimat yang lain. Berikut adalah beberapa ciri-ciri kalimat imperatif:

• Dalam bentuk tulisan, kalimat imperatif diakhiri dengan tanda seru (!). Akan tetapi, bisa juga menggunakan tanda titik (.).
  • Dalam bentuk lisan, kalimat imperatif disampaikan dengan intonasi sedikit lebih tinggi.
  • Kalimat imperatif biasanya terdiri dari predikat verbal dasar, atau adjektiva, atau frasa preposisional saja yang sifatnya taktransitif.
  • Kalimat imperatif bisa juga berupa kalimat lengkap yang berpredikat verbal taktransitif atau transitif.
  • Kalimat imperatif bisa juga dimarkahi oleh berbagai kata tugas modalitas kalimat, seperti tolong, coba, silakan, jangan, dan sebagainya.
  • Kalimat imperatif bisa juga diubah menjadi bentuk pasif (berawalan di-) atau ditambahkan partikel -lah untuk mengungkapkan perintah secara halus.