Mengapa Rapat Anggota Merupakan Pemegang Kekuasaan Tertinggi dalam Koperasi?

Koperasi adalah badan usaha yang beranggotakan orang-orang atau badan hukum koperasi yang berdasarkan asas kekeluargaan melakukan kegiatan usaha bersama guna memenuhi kebutuhan dan aspirasi ekonomi anggotanya. Koperasi memiliki perangkat organisasi yang terdiri dari rapat anggota, pengurus, dan pengawas. Rapat anggota adalah perangkat organisasi koperasi yang memegang kekuasaan tertinggi dalam koperasi. Mengapa demikian?

Rapat anggota merupakan wadah bagi anggota koperasi untuk menyampaikan pendapat, usulan, dan aspirasi mereka terkait dengan pengelolaan dan perkembangan koperasi. Rapat anggota juga berfungsi sebagai pengawas dan pengendali terhadap kinerja pengurus dan pengawas koperasi.

Rapat anggota memiliki kewenangan untuk menetapkan hal-hal penting yang berkaitan dengan organisasi, manajemen, dan usaha koperasi, seperti anggaran dasar, kebijakan umum, pemilihan dan pemberhentian pengurus dan pengawas, rencana kerja dan anggaran, laporan keuangan, pertanggungjawaban pengurus, pembagian sisa hasil usaha, dan penggabungan, peleburan, pembagian, dan pembubaran koperasi. Rapat anggota juga dapat memberikan sanksi kepada pengurus dan pengawas yang melanggar anggaran dasar, peraturan, atau keputusan rapat anggota.

Rapat anggota dilaksanakan secara demokratis, yaitu setiap anggota memiliki hak suara yang sama, baik dalam memberikan usulan maupun dalam mengambil keputusan. Keputusan rapat anggota diambil berdasarkan musyawarah untuk mufakat atau suara terbanyak. Rapat anggota dihadiri oleh anggota, pengurus, dan pengawas, serta dapat juga dihadiri oleh pihak lain yang diundang sebagai nara sumber, pembicara, atau tamu. Rapat anggota diselenggarakan oleh pengurus dan diatur dalam anggaran dasar koperasi.