Modal 3 Juta Buat Usaha Apa Ya?

Memulai sebuah usaha dengan modal kecil bukan hal yang mustahil. Banyak peluang usaha yang bisa dirintis dengan modal 3 juta rupiah. Kuncinya adalah memilih jenis usaha yang tepat, kreatif, dan jeli melihat peluang pasar.

Berikut beberapa ide usaha modal 3 juta yang bisa Anda pertimbangkan:

1. Bisnis Kuliner

Bisnis kuliner selalu menjadi pilihan favorit karena kebutuhan manusia akan makanan tidak pernah ada habisnya. Berikut beberapa ide bisnis kuliner modal 3 juta:

• Gerobak makanan: Menjual makanan kaki lima seperti gorengan, cilok, batagor, atau sosis bakar di lokasi strategis.
  • Katering rumahan: Menawarkan jasa katering untuk sarapan, makan siang, atau makan malam dengan target pasar karyawan atau keluarga.

2. Bisnis Jasa

Banyak jenis bisnis jasa yang bisa dijalankan dengan modal kecil, seperti:

• Jasa freelance: Menawarkan jasa freelance seperti desain grafis, penulisan artikel, penerjemah, atau social media marketing.
  • Jasa les privat: Mengajar mata pelajaran tertentu kepada anak sekolah atau mahasiswa.
  • Jasa titip (jastip): Membantu orang lain membeli barang yang sulit didapatkan di daerah mereka.

3. Bisnis Online

Bisnis online menawarkan peluang yang luas dengan modal kecil. Berikut beberapa ide bisnis online modal 3 juta:

• Menjadi reseller: Menjual produk orang lain tanpa perlu modal untuk stok barang.
  • Membuat toko online: Menjual produk buatan sendiri atau produk dari supplier melalui platform e-commerce.
  • Menjadi influencer: Membangun akun media sosial dengan konten menarik dan menjalin kerjasama dengan brand untuk endorsement.