Pendidikan Kewarganegaraan sebagai Pendidikan Demokrasi

Pengertian Pendidikan Kewarganegaraan

Pendidikan Kewarganegaraan adalah suatu proses pendidikan yang mengajarkan kepada peserta didik tentang hak dan kewajiban sebagai warga negara, nilai-nilai dasar demokrasi, prinsip-prinsip konstitusional, serta cara-cara berpartisipasi dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara1. Pendidikan Kewarganegaraan juga merupakan pendidikan karakter yang membentuk pribadi peserta didik menjadi warga negara yang memiliki integritas, loyalitas, kejujuran, keadilan, kerjasama, toleransi, dan rasa cinta tanah air2.

Landasan Pendidikan Kewarganegaraan

Pendidikan Kewarganegaraan didasarkan pada beberapa landasan, yaitu:

• Landasan filosofis. Pendidikan Kewarganegaraan berlandaskan pada Pancasila sebagai ideologi dan falsafah bangsa Indonesia yang mengandung nilai-nilai luhur seperti Ketuhanan Yang Maha Esa, kemanusiaan, persatuan, kerakyatan, dan keadilan sosial3.
  • Landasan historis. Pendidikan Kewarganegaraan berakar pada sejarah perjuangan bangsa Indonesia untuk merebut kemerdekaan dari penjajahan kolonialisme dan imperialisme. Pendidikan Kewarganegaraan juga mengambil pelajaran dari pengalaman bangsa Indonesia dalam menghadapi berbagai tantangan dan masalah dalam mempertahankan kedaulatan dan integritas nasional4.
  • Landasan sosiologis. Pendidikan Kewarganegaraan memperhatikan kondisi sosial masyarakat Indonesia yang majemuk dan heterogen dari segi suku, agama, budaya, bahasa, dan wilayah. Pendidikan Kewarganegaraan bertujuan untuk menciptakan kesadaran akan identitas nasional sebagai warga negara Indonesia yang menghormati keragaman dan persatuan5.
  • Landasan yuridis. Pendidikan Kewarganegaraan mengacu pada Undang-Undang Dasar 1945 sebagai konstitusi negara Indonesia yang mengatur tentang sistem pemerintahan, hak asasi manusia, pembagian kekuasaan, lembaga negara, dan lain-lain. Pendidikan Kewarganegaraan juga mengacu pada peraturan perundang-undangan lainnya yang berkaitan dengan kewarganegaraan.
  • Landasan pendidikan. Pendidikan Kewarganegaraan merupakan bagian dari kurikulum pendidikan nasional yang diatur oleh pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Pendidikan Kewarganegaraan juga sesuai dengan tujuan pendidikan nasional yang mencakup aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik.
Baca Juga:  Keragaman Budaya di Indonesia: Negara Majemuk dengan Keragaman Budaya yang Kaya dan Beragam

Materi Pendidikan Kewarganegaraan

Materi Pendidikan Kewarganegaraan meliputi beberapa pokok bahasan utama, yaitu:

• Identitas nasional. Materi ini membahas tentang pengertian identitas nasional, unsur-unsur pembentuk identitas nasional, simbol-simbol kenegaraan sebagai identitas nasional, Pancasila sebagai identitas nasional, integrasi nasional, dan kesadaran terhadap identitas nasional sebagai pemersatu bangsa.
  • Negara dan konstitusi. Materi ini membahas tentang eksistensi negara, negara Indonesia, konstitusi, konstitusi atau undang-undang dasar di Indonesia, dan undang-undang dasar 1945 amandemen.
  • Demokrasi di Indonesia. Materi ini membahas tentang istilah dan definisi demokrasi, sejarah perkembangan demokrasi, prinsip-prinsip demokrasi, bentuk-bentuk demokrasi, perkembangan demokrasi di Indonesia, demokrasi dan pemilihan umum, dan pembangunan masyarakat demokrasi.
  • Negara hukum dan hak asasi manusia. Materi ini membahas tentang negara hukum, hak asasi manusia, perlindungan hak asasi manusia di Indonesia, pelanggaran hak asasi manusia, dan upaya penegakan hak asasi manusia.

Manfaat Pendidikan Kewarganegaraan

Pendidikan Kewarganegaraan memiliki beberapa manfaat bagi peserta didik, yaitu:

• Meningkatkan pengetahuan tentang kewarganegaraan, demokrasi, hak asasi manusia, dan identitas nasional yang relevan dengan kondisi bangsa dan negara Indonesia saat ini.
  • Membentuk sikap yang positif terhadap kewarganegaraan, demokrasi, hak asasi manusia, dan identitas nasional yang mencerminkan nilai-nilai Pancasila.
  • Mengembangkan keterampilan yang diperlukan untuk berpartisipasi dalam kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara secara aktif, kritis, kreatif, dan bertanggung jawab.
  • Mempersiapkan peserta didik untuk menjadi warga negara yang siap menghadapi tantangan global dan lokal dengan tetap menjaga identitas nasional.