Pengelolaan Kinerja Guru: Kunci Meningkatkan Kualitas Pendidikan

Kinerja guru merupakan faktor kunci dalam menentukan kualitas pendidikan. Guru yang berkinerja baik akan mampu memberikan pembelajaran yang berkualitas kepada siswanya, sehingga menghasilkan lulusan yang cerdas dan berkarakter. Oleh karena itu, pengelolaan kinerja guru menjadi sangat penting untuk dilakukan.

Kondisi Pengelolaan Kinerja Guru di Indonesia Saat Ini

Pengelolaan kinerja guru di Indonesia saat ini masih belum optimal. Hal ini terlihat dari beberapa indikator berikut:

• Tingkat profesionalisme guru yang masih rendah: Hasil survei UNESCO tahun 2018 menunjukkan bahwa hanya 40% guru di Indonesia yang memiliki kualifikasi pendidikan yang sesuai dengan standar.
  • Belum meratanya kualitas pembelajaran di berbagai daerah: Hasil PISA tahun 2018 menunjukkan bahwa skor rata-rata siswa Indonesia masih berada di bawah rata-rata OECD.
  • Kurangnya penghargaan dan kesejahteraan guru: Gaji guru di Indonesia masih tergolong rendah dibandingkan dengan profesi lain yang membutuhkan pendidikan yang sama.

A. Pengertian Pengelolaan Kinerja Guru

Pengelolaan kinerja guru adalah suatu proses yang sistematis untuk menilai, mengembangkan, dan meningkatkan kinerja guru. Tujuannya adalah untuk memastikan bahwa guru memiliki kompetensi dan kemampuan yang dibutuhkan untuk memberikan pembelajaran yang berkualitas kepada siswanya.

Manfaat Pengelolaan Kinerja Guru