Pengertian, Jenis, dan Contoh Personal Pronoun dalam Bahasa Inggris

Pengertian Personal Pronoun

Personal pronoun adalah kata ganti yang digunakan untuk menggantikan nama orang atau benda yang sudah disebutkan sebelumnya. Personal pronoun menunjukkan orang, gender, jumlah, dan kasus dari kata benda yang digantikannya. Contoh personal pronoun dalam bahasa Inggris adalah I, you, he, she, it, we, they, me, him, her, us, dan them1.

Personal pronoun memudahkan kita berbicara dan menulis dengan lebih singkat dan efisien, karena kita tidak perlu mengulang-ulang nama orang atau benda yang sama. Misalnya:

• Rina is my friend. She likes to read books. (She menggantikan Rina)
  • I met Ali yesterday. He gave me a present. (He menggantikan Ali, me menggantikan I)
  • They have a dog. It is very cute. (It menggantikan dog, they menggantikan the owners)

Jenis-Jenis Personal Pronoun

Personal pronoun dapat dibedakan menjadi beberapa jenis berdasarkan fungsi dan posisinya dalam kalimat. Berikut adalah jenis-jenis personal pronoun dalam bahasa Inggris:

Subject Pronoun

Subject pronoun adalah personal pronoun yang berfungsi sebagai subjek dalam kalimat. Subject pronoun menunjukkan siapa yang melakukan tindakan atau keadaan dalam kalimat. Subject pronoun menggunakan kasus nominatif, yaitu bentuk personal pronoun yang digunakan untuk subjek. Contoh subject pronoun dalam bahasa Inggris adalah I, you, he, she, it, we, dan they2. Misalnya:

• I am a student. (I adalah subjek yang melakukan keadaan am a student)
  • You are late. (You adalah subjek yang melakukan keadaan are late)
  • He likes pizza. (He adalah subjek yang melakukan tindakan likes pizza)