Permasalahan Sosial: Pengertian, Faktor, Dampak, dan Solusi

Permasalahan sosial adalah suatu kondisi yang tidak sesuai dengan nilai dan norma yang berlaku di masyarakat, dan dapat mengganggu kesejahteraan, keharmonisan, dan keadilan sosial1. Permasalahan sosial dapat terjadi karena adanya interaksi sosial antara individu, kelompok, atau masyarakat dalam memenuhi kebutuhan hidupnya2. Permasalahan sosial dapat bersifat lokal, nasional, maupun global, tergantung pada cakupan dan dampaknya.

Faktor Penyebab Permasalahan Sosial

Ada beberapa faktor yang dapat menyebabkan terjadinya permasalahan sosial, antara lain12:

• Faktor ekonomi, misalnya kemiskinan, pengangguran, ketimpangan pendapatan, inflasi, korupsi, dan krisis ekonomi.
  • Faktor budaya, misalnya konflik antar etnis, agama, ras, atau golongan; perubahan nilai dan norma; modernisasi; globalisasi; dan westernisasi.
  • Faktor biologis, misalnya kekurangan gizi, penyakit menular, bencana alam, pencemaran lingkungan, dan perubahan iklim.
  • Faktor psikologis, misalnya stres, depresi, kecemasan, trauma, kekerasan, kriminalitas, dan terorisme.

Dampak Permasalahan Sosial

Permasalahan sosial dapat menimbulkan dampak yang negatif bagi individu, kelompok, masyarakat, maupun negara. Beberapa dampak permasalahan sosial adalah23:

• Kemiskinan: kondisi ketidakmampuan memenuhi kebutuhan dasar hidup seperti pangan, sandang, papan, kesehatan, dan pendidikan.
  • Kejahatan atau kriminalitas: tindakan yang melanggar hukum dan mengancam hak asasi manusia seperti pencurian, pembunuhan, pemerkosaan, narkoba, dan korupsi.
  • Disorganisasi keluarga: kondisi ketidakharmonisan dalam hubungan keluarga seperti perceraian, KDRT (kekerasan dalam rumah tangga), anak jalanan, dan anak putus sekolah.
  • Masalah generasi muda: kondisi ketidaksesuaian antara harapan dan kenyataan yang dialami oleh generasi muda seperti kenakalan remaja, seks bebas, LGBT (lesbian gay biseksual transgender), narkoba, dan radikalisme.
  • Perang: kondisi konflik bersenjata antara negara atau kelompok yang disebabkan oleh persaingan politik, ekonomi, ideologi, agama, atau etnis.
  • Masalah penduduk: kondisi ketidakseimbangan antara jumlah penduduk dengan sumber daya alam seperti overpopulasi (kelebihan penduduk), underpopulasi (kekurangan penduduk), migrasi (perpindahan penduduk), dan urbanisasi (perkembangan kota).
  • Kebodohan: kondisi ketidakmampuan mengembangkan potensi intelektual akibat rendahnya akses dan kualitas pendidikan.
  • Kesenjangan sosial: kondisi ketidaksetaraan antara kelompok sosial dalam hal status ekonomi, pendidikan, kesehatan, hak, dan kesempatan.
  • Pengangguran: kondisi ketidaktersediaan lapangan kerja atau ketidakcocokan antara kualifikasi pekerja dengan pekerjaan yang tersedia.
  • Ketidakadilan: kondisi ketidaksesuaian antara hak dan kewajiban yang seharusnya diterima oleh setiap warga negara.

Solusi Permasalahan Sosial

Untuk mengatasi permasalahan sosial yang ada di masyarakat, diperlukan kerjasama antara pemerintah, masyarakat, dan pihak-pihak terkait lainnya. Beberapa solusi yang dapat dilakukan adalah24:

• Mengembangkan industri kecil di pedesaan: untuk meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan masyarakat pedesaan, serta mengurangi kesenjangan antara kota dan desa.
  • Meningkatkan mobilitas tenaga kerja dan stabilitas modal: untuk menciptakan lapangan kerja dan mengurangi pengangguran, serta menyeimbangkan distribusi pendapatan dan sumber daya alam.
  • Menanamkan nilai-nilai moral dan agama: untuk membentuk karakter dan perilaku yang baik, serta menghindari konflik antar kelompok sosial.
  • Memberikan bantuan asuransi kesehatan: untuk memenuhi kebutuhan kesehatan masyarakat, terutama yang kurang mampu, serta mencegah penyebaran penyakit menular.
  • Memberikan dana bantuan operasional sekolah (BOS) kepada siswa: untuk meningkatkan akses dan kualitas pendidikan, serta mengurangi angka putus sekolah dan buta huruf.
  • Memberikan program beasiswa: untuk memberikan kesempatan kepada siswa berprestasi, terutama yang berasal dari keluarga miskin, untuk melanjutkan pendidikan ke jenjang yang lebih tinggi.
  • Memberikan bantuan langsung tunai (BLT): untuk membantu meringankan beban ekonomi masyarakat miskin, terutama saat terjadi krisis ekonomi atau bencana alam.

Sumber:
(1) Permasalahan Sosial – Sosiologi Kelas 11 – Quipper. https://www.quipper.com/id/blog/mapel/sosiologi/permasalahan-sosial-sosiologi-kelas-11/.
(2) Permasalahan Sosial: Pengertian, Faktor, Penyebab, Dampak, dan Solusi. https://www.gramedia.com/literasi/permasalahan-sosial/.
(3) Permasalahan Sosial, Teori, Faktor, Dampak, dan Contoh Masalah Sosial …. https://www.zenius.net/blog/permasalahan-sosial.
(4) 15 Contoh Permasalahan Sosial di Masyarakat dan Solusinya. https://dosensosiologi.com/contoh-permasalahan-sosial/.